750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les trucs de Mère Edith
Les trucs de Mère Edith
Albums Photos
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
16 janvier 2009

Crème d'asperges "éco" en toute saison

Crème d'asperges "éco" en toute saison
En cette saison, trouver des asperges fraîches relève de la gageure, et elles seraient de toutes façons hors de prix.Ce n'est pas une raison pour se priver de ce velouté délicat, qui "en jette" si vous le servez en verrines avant votre dîner de réception...
Publicité
19 juin 2009

Les fromages AOC sont devenus AOP

Les fromages AOC sont devenus AOP
Le saviez-vous ? Depuis le 1er Mai 2009 les fromages Appellation d' Origine Contrôlée deviennent des fromages d'Appellation d' Origine Protégée.Pour nous, ça ne change rien du tout ! La qualité de nos produits reste la même, c'est juste un changement...
7 juillet 2009

Une "vraie" Chantilly

Une "vraie" Chantilly
C'est l'été, l'époque des glaces, des sorbets et des salades de fruits en tous genre...Et même si j'ai parfois recours à la Chantilly en bombe pour faire vite, j'aime bien faire celle que m'a apprise ma grand-mère Germaine, ça me permet de re-passer un...
10 juin 2009

Pesto "maison"

Pesto "maison"
Ingrédients : 1 bouquet de basilic 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 60 g de parmesan taillé en petits morceaux 60 g d'amandes mondées (ou de pignons de pin) 1/2 verre d'eau Préparation : Effeuillez le basilic dans un récipient haut (type verre doseur)....
6 janvier 2009

Nettoyer son four facilement sans pyrolyse

Nettoyer son four facilement sans pyrolyse
Simple et économique, plutôt écolo aussi. Même si les nouveaux fours à pyrolyse sont de moins en moins gourmands en électricité, tous ne sont pas nouveaux, ni équipés de pyrolyse... C'est le cas notamment aussi des fours à gaz des cuisinières courantes.Et...
Publicité
6 janvier 2009

Beurrer vite et bien un moule à pâtisserie

Beurrer vite et bien un moule à pâtisserie
Faire fondre un peu de beurre dans un bol au micro-ondes ( 1 mn sur « fort » pour 30 g). Badigeonner généreusement avec un pinceau le fond et les côté du moule, puis le mettre quelques minutes au frigo. Ainsi le beurre ne dégringole pas le long des parois....
15 juin 2009

Préverser la biodiversité des océans : arrêtons le massacre

Préverser la biodiversité des océans : arrêtons le massacre
Ecologie, Grenelle de l'environnement, les océans qui se vident... Sur une suggestion de Tiusha ! Puisque décidément, je m'intéresse aux poissons, plutôt que de rédiger une mise en garde approximative , n'étant, en toute humilité pas spécialiste du poisson,...
3 mars 2009

Arrrrrrh des taches de bougies sur ma nappe !

Arrrrrrh des taches de bougies sur ma nappe !
Que faire, que faire ? J'ai trouvé la réponse en cherchant un peu partout sur la toile.Parmi les milliards de solutions, j'ai testé celle-ci : Il suffit de gratter d'abord le tissu avec une spatule ou la lame d'un couteau "qui coupe pas " pour éviter...
11 mai 2009

Faire un "roux"

Faire un "roux"
Mélange de beurre et de farine servant à faire les sauces, que vous laisserez plus ou moins colorer selon votre goût avant de mouiller avec le liquide. Dans une casserole, faire chauffer environ 50 g de beurre ou de margarine (sans laisser brûler ! )...
10 mai 2009

Une "Julienne" de légumes

Une "Julienne" de légumes
Découper les légumes en Julienne ? Kézako ? Simple ! Il suffit de les découper crus en bâtonnets très fins et courts (3 cm) L'idéal, pour faire vite, est d'utiliser une mandoline, mais avec un peu de patience et un couteau d'office, c'est très bien aussi...
5 novembre 2008

Pourquoi un gigot "Boulangère"?

Jadis, dans les villages, il paraît que les ménagères préparaient leur gigot, puis allaient le faire cuire dans le four du boulanger, d'où le nom de cette recette. En effet, le boulanger allumait son four à bois très très tôt dans la matinée pour cuire...
4 mars 2009

Sauté de poulet aux pois gourmands

Préparation 20 mn Pour 4 personnes Pas cher (à condition d'acheter les pois gourmands en saison (c'est quand, d'ailleurs? Si vous le savez, dites-le moi, car chez Picard, c'est pas donné... mais c'est bon en toute saison, Monsieur Picard ne m'en voudra...
10 mai 2009

Salade de mâche au Roquefort

Pour 4 personnes : Une barquette de mâche6 oeufs 50 g de roquefortune briquette de crème fraîche liquide (allégée si vous voulez)1 cuillère à café de cognac * (facultatif)poivreciboulette Préparation : Faites d'abord durcir les 6 oeufs pendant 11 mnPendant...
3 mars 2009

Moi en plein boulot...

Moi en plein boulot...
Au bureau, devant mon mac. Et je cède à l'envie de devenir pipole pour mon fan-club (MDR) Je viens de découvrir que j'ai une webcam intégrée et le logiciel qui va avec, (je suis très douée pour l'informatique, après avoir exercé mes talents (?) pendant...
13 octobre 2009

Improviser une pâte à tarte minute !

Improviser une pâte à tarte minute !
Quand je n'ai pas le temps ou pas ce qu'il faut pour faire une pâte à tarte sucrée (ou pas de pâte toute faite, vous me connaissez...) en cas d'urgence voici un truc qu'une de mes copines m'a dit et qui marche super bien : DES BISCUITS SECS ET DU BEURRE...
20 mai 2009

Salade de canard fumé au thé

Pour 4 personnes Préparation 1 heure Marinade 24 heures Ustensiles : un wok avec grille Ingrédients : 2 aiguillettes ou filets de canard (250 g chacune) 6 g de gros sel 2 cuillères à café de feuilles de thé 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères...
14 octobre 2009

Ah bon, le curry n'est pas une épice ?

Ah bon, le curry n'est pas une épice ?
ERRATUM ! De retour 14 octobre, aujourd'hui car ma fidèle lectrice Tiuscha me fait remarquer que j'ai tout faux, le curry n'est ni une épice, ni un mélange d'épices, mais désigne une sauce ! Je l'en remercie ... Dont acte, avec mes excuses, ça m'apprendra...
3 mai 2010

Un buffet classe à préparer la veille

Une requête qui revient souvent, et un besoin que je ressens souvent : avoir la paix quand les invités sont arrivés, et tout préparer la veille ! Voici donc un pot-pourri de mes recettes pratiques à faire la veille, si possible simples et pas chères en...
11 mai 2009

"Macaroner" l'appareil à macarons ???

C'est la technique de préparation du biscuit à macarons, selon laquelle on soulève avec une corne ? (moi je prends une marquise en silicone) le mélange poudres tamisées /blancs montés pour obtenir une préparation lisse et brillante, et avoir le mélange...
6 mars 2009

Waterzoï de poissons

Le Waterzoï (Waterzooi en flamand) est un plat nordiste flamand originaire de Gand(Gent ) en Belgique. Ce nom signifie « eau qui bout » en flamand. C’est une préparation de poulet ou de poisson dont le bouillon ou le fumet est lié à la crème ou au beurre....
1 avril 2009

Une variante délicieuse de ma tartatout inratable !

Une variante délicieuse de ma tartatout inratable que m'a proposé mon adorable collègue FX, qui se reconnaîtra ! Donc, on fait tout pareil que d'habitude, mais avec du cresson, c'est de saison ! Il faut une botte de cresson (c'est pas cher en ce moment...
21 janvier 2010

Gâteau de semoule

Un must de simplicité et un délice ultra-classique qui plaît à petits et grands ! Et... forcément pas cher, vous me connaissez ! Porter 1 litre de lait à ébullition, Y faire fondre 150 grs de sucre, Ajouter en pluie fine 250 grs de semoule, toujours remuer...
24 février 2010

Gâteau de jambon et poireaux...à base de pâte à crêpes

Une impro d'hier soir : j'avais tout prévu pour faire une quiche aux poireaux, pour finir 2 blancs de poireau et 4 tranches de jambon, car mes loulous d'amour ADORENT ma quiche aux poireaux (en toute modestie...) dont vous trouverez ici la recette "normale"....
9 mars 2011

Une mise en bouche au concombre

Prenez un concombre et videz le dans sa longueur, sans l'ouvrir. Faites un mélange de fromage frais, de thon et d'huile d'olive dans un bol, sel, poivre, de façon assez solide. Farcissez le concombre vidé, en tassant bien, coupez le concombre et présentez...
21 janvier 2010

Verrines jambon/tomates

Préparation : 15 min Ingrédients (pour 8 personnes) : Mousse de jambon : - 100 g de jambon blanc - 1 carré frais - 10 cl de crème liquide - 1 cuillère à café d'ail semoule - du paprika et du poivre Pesto de tomates : - 1 pot de tomates séchées à l'huile...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité
Les trucs de Mère Edith
Publicité