Les fromages AOC sont devenus AOP
Le saviez-vous ? Depuis le 1er Mai 2009 les fromages Appellation d' Origine Contrôlée
deviennent des fromages d'Appellation d' Origine Protégée.Pour nous, ça ne change rien du tout !
La qualité de nos produits reste la même, c'est juste un changement d'appellation !
Bien, me direz-vous, alors quel intérêt ?
Et vous avez raison !
Le passage à l'appellation AOP nous assure, nous consommateurs, de bénéficier d'un produit qui a été fabriqué selon un savoir-faire transmis de génération en génération et retranscris dans un cahier des charges précis. Cette nouvelle appellation permet de préserver un patrimoine culture et gastronomique, et c'est une garantie d'originalité et de typicité.
L'appellation d'Origine Protégée désigne la dénomination d'un produit dont la production, la transformation et l'élaboration doivent avoir lieu dans iune aire géographique déterminée, avec un savoir-faire reconnu et constaté.
Pour être reconnu "Appellation d'Origine Protégée", un produit laitier doit remplir plusieurs conditions :
- Provenir d'une aire de production déterminée
- Répondre à des conditions de production précises
- Posséder une notoriété dûment établie
- Faire l'objet d'une procédure d'agrément de reconnaissance en AOC par l'Institut National des Appellations d'Origine (INAO) puis en AOP par L'Union Européenne
Source Intermarché