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Les trucs de Mère Edith
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11 mai 2009

Faire un "roux"

gas_cuisinier23Mélange de beurre et de farine servant à faire les sauces, que vous laisserez plus ou moins colorer selon votre goût avant de mouiller avec le liquide.

Dans une casserole, faire chauffer environ 50 g de beurre ou de margarine (sans laisser brûler ! )

Ajouter une bonne cuillerée de farine et bien fouetter jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance onctueuse

Ajoutez le liquide et l'assaisonnement, petit à petit en continuant à fouetter

Ajoutez le liquide chaque fois que le mélange a pris et épaissi jusqu'à obtention de la quantité de sauce désirée.

Un "roux peut aussi servir de fond de cocotte pour un plat mijoté (Bourguignon, blanquette...), vous mouillerez avec un peu de liquide ou de marinade et ajusterez la sauce au moment de servir, en ajoutant crème fraîche ou tout autre épice ou condiment....


 

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Commentaires
M
Bonjour et merci pour l'intérêt que vous portez à mon blog...que j'ai un peu abandonné pour raisons de santé.<br /> <br /> Moi je mouille le "roux" avec du liquide froid (du lait et ou de la crème fraîche pour une béchamel par exemple), mais si vous choisissez un bouillon, comme il faut de toutes façon que le bouillon provienne de la poule au pot ou toute autre cuisson à la marmite (ou même avec un "kub" dans de l'eau chaude), c'est pareil, ça marche tout aussi bien, je le fais souvent. <br /> <br /> Le truc, c'est de ne pas laisser trop trop cuire la farine (que ça ne prenne pas la consistance d'une pâte à choux par exemple) et de fouetter très très vite en incorporant le liquide en petite quantité (une demi-louche à la fois) pour éviter les grumeaux.<br /> <br /> Cordialement, Edith
M
est ce qu'il faut mouiller avec le bouillon chaud ou froid?
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