Salade de canard fumé au thé
Pour 4 personnes
Préparation 1 heure
Marinade 24 heures
Ustensiles : un wok avec grille
Ingrédients :
2 aiguillettes ou filets de canard (250 g chacune)
6 g de gros sel
2 cuillères à café de feuilles de thé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de nuoc-mâm
80 g de lentilles corail
sel
une grosse poignée de feuilles de salade de votre choix
100 g de tomates cocktail.
Pour la vinaigrette :
1 cuillère à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
sel, poivre du moulin
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
La veille, enrober les aiguillettes de canard de gros sel et laisser mariner au frigo toute la nuit.
Le jour même : répartir les feuilles de thé dans le wok, faire chauffer à couvert jusqu'à se qu'elles se consumment et dégagent de la fumée.
Réduire le feu, placer la grille dans le wok et y poser les aiguillettes, laisser fumer 15 mn environ.
Hors du feu, inciser la peau des aiguillettes, les mettre côté peau dans la poêle avec l'huile et faire dorer à feu vif pendant 5 mn.
Les retourner et poursuivre la cuisson à four moyen pendant 10 mn. (Il faut que la viande soit rosée à cœur)
Badigeonner de nuoc-mâm et réserver.
Pendant ce temps , ne pas rester les bras croisés :
Laver et essorer les feuilles de salade, couper les tomates en 2.
Faire bouillir les lentilles dans de l'eau salée 10 mn, les égoutter, réserver.
Dresser la salade sur le plat de service ou sur 4 assiettes, répartir les lentilles et les demi-tomates dessus, puis verser la vinaigrette que vous aurez préparée.
Découper les aiguillettes de canard en fines tranches, les poser dessus et servir tiède.
Déguster sans tarder, avec un bon vin rouge type Bourgueil ou un rosé d'été !