750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les trucs de Mère Edith
Les trucs de Mère Edith
Albums Photos
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
12 novembre 2009

Pâte à crêpes simplissime

Voici ma recette simple et rapide pour environ 12 crêpes de la taille d'une poele normale : (environ 20 dans une crêpière à 6 places car elles sont plus petites ) 300 g de farine tamisée (pour éviter les grumeaux)1/2 litre de lait3 œufs entiers75 g de...
Publicité
28 septembre 2009

Le quatre-quarts pour Marie-Georges

Préparation : 5 mn Cuisson : 45 mn Temps total : 50 mn Simple, rapide, pas cher et surtout très bon !Un grand classique indémodable ! Il doit son nom au fait que tous les ingrédients (4 car la levure ne compte pas) sont de même proportions... Pour 4 personnes...
9 octobre 2009

Verrines surprise

Simplissime, rapide et pas chère, cette recette a tout pour plaire ! Pour 4 verrines : 1 sachet de purée déshydratée1/2 L de lait200 g de pignons1 pot de sauce tomate au basilicsel et poivre Préparer la purée, saler et poivrer Griller les pignons dans...
26 novembre 2009

Un excellent dessert aux Corn Flakes, en verrines !

Comptez 30 mn de préparation : ça vaut le coup, c'est simple, facile et délicieux ! Et pas cher, ce qui est, comme chacun sait, mon credo... Je l'ai testée un soir d'automne au jardin, gros succès ! Merci à la revue fraîche Attitude de Sodexo. Ingrédients...
27 novembre 2009

Roses de Noël (ou "Roses des sables")

Je pense en faire pour le réveillon. Les grands et les petits adorent. Pas mon tour de taille, hélas ! (LOL) J'en mange quand même ! Na ... Si on veut éviter la végétaline, allez voir la variante à la fin, c'est moins gras, mais c'est pas tout à fait...
Publicité
21 janvier 2010

Verrines haddock/carottes

Matériel : une batteur électrique, 12 verrines, un mixeur (facultatif) Préparation : 25 min Cuisson : environ 30 min Réfrigération : au moins 10h Ingrédients : pour 12 verrines 3 belles carottes20 cl de crème liquide entière (important !)150 g de filet...
11 février 2011

Blancs de poulet aux champignons forestiers

Un délicieux plat d'automne ou d'hiver, tout simple à faire, et qui "en jette" ! (Vive la présentation)Idéal pour un repas dominical en famille, les petits adorent le poulet, c'est bien connu ! Ingrédients : (pour 8 personnes) 2,5 kg de blancs de poulet...
9 mars 2011

Plus de mauvaises odeurs sur les mains

Pour éviter les odeurs fortes et tenaces de cuisine sur les mains, il suffit de frotter quelques instants et vigoureusement les mains mouillées sur un objet en acier, comme par exemple votre évier, une casserole ou un couteau. Efficace aussi contre les...
15 octobre 2009

Pas de mascarpone dans mon super-marché préféré !

Au lieu de changer de magasin (car j'ai mes habitudes dans ce petit supermarché, où les rayons sont toujours disposés pareil ou presque, et où je trouve l'essentiel de ce dont j'a ibesoin à prix correct... En plus, le rayon boucherie est tenu par un vrai...
5 mars 2009

"Abaisser" la pâte

C'est aplatir la boule de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, afin de lui donner la forme et l'épaisseur voulue. (Dans l'idéal, un rouleau à pâtisserie, sinon une bouteille de verre - sans étiquette et propre, ça marche aussi ! ) On parle de la pâte...
10 mai 2009

Quiche au poireau

Rentrée trop tard... Affolement, rien ou presque dans le frigo et mes 3 affamés qui vont bientôt me dire "qu'est - ce qu'on mange ?"Pas de panique, que reste t il dans ce frigo ?2 tranches de jambon... Bof, pas terrible pour 43 oeufs... tiens, ça me donne...
19 mai 2009

Crème brûlée aux fruits rouges

Pour 6 cassolettes Appareil à crème brûlée : 20 cl de lait1 gousse de vanille200 g de crème fraîche liquide5 jaunes d'œuf100 g de sucrecassonade pour la croûte Fraises, framboises, myrtilles, mûres, selon le marché, vos trophées en promenade ou votre...
2 septembre 2009

Chèvres marinés "maison"

Epatant ! Pour bluffer vos potes avec trois fois rien : il faut des petits fromages de chèvre genre crottin, pas trop frais mais pas trop faits non plusDéposez-les dans un bocal en verreRecouvrez avec une (très bonne de préférence mais c'est plus cher...)...
25 novembre 2009

Des "frites" de polenta

Original, pour changer des "vraies" frites tradi, et délicieux...Chez moi, la Polenta, ce n'est pas "culturel", ma mère n'en a jamais fait, je viens de découvrir ce produit issu du maïs, et originaire d'Italie. Pour 4 personnes. Ingrédients : 50 cl d'eau1...
22 janvier 2010

Peler facilement les poivrons

Les poivrons cuits ou crus, c'est délicieux, sauf qu'une fois cuits, leur peau est très indigeste. Pour les peler rapidement et facilement, voici LE truc imparable : à condition de prévoir 20 mn environ. - Préchauffez le four sur position gril et faites...
11 février 2010

Redonner de la fraîcheur à mon pain rassis ?

Ras-le-bol du pain perdu et du pudding ? STOP ! Voici une astuce simple et pas chère (forcément, c'est la Mère Edith ! ) pour redonner du croustillant dehors (ça on a déjà s'il est rassis, merci) et du moelleux dedans à votre pain : il suffit de le passer...
21 janvier 2010

Verrines aux poivrons

Préparation : 15 min Cuisson : 30 min Ingrédients (pour 4 à 12 personnes - soit 12 petites verrines) : - 300 g de fromage type Boursin - 3 beaux poivrons jaunes - 3 beaux poivrons rouges Préparation : Faites un croix sur la partie inférieure des poivrons...
10 mai 2009

"Chemiser" un moule

C'est enduire, tapisser, appliquer contre les parois ou le fond d'un moule une couche d'une préparation, par exemple du caramel, de la glace, de la gelée, etc... Cette opération évite que la préparation ne colle au récipient et assure un démoulage facile....
11 juin 2009

Le boulgour, c'est quoi ????

Sous-produit du blé dur qui nous vient du Moyen-Orient. Les grains de blé débarrassés de leurs enveloppes sont cuits à la vapeur, puis séchés et enfin concassés. Le boulgour se cuit comme le riz dans de l'eau bouillante salée et il se consomme de la même...
12 octobre 2008

Bien utiliser une pâte à tarte toute prête

Le saviez-vous ?Pour éviter les mauvaises surprises (pâte qui colle, se défait...), il suffit de la sortir du frigo 10 mn avant de l'étaler. En général, ces pâtes sont enroulées sur du papier cuisson (sauf les blocs rectangulaires surgelés qu'il faut...
10 mai 2009

Flamber

Mais non, pas au casino ! C'est arroser un mets d'alcool préalablement chauffé dans une petite casserole, pour l' enflammer ensuite (volaille, omelette norvégienne etc...), ce qui donne un bon goût au met. Faire gaffe quand même, on joue avec le feu (éteignez...
10 mai 2009

Ebarber

Enlever les "barbes" des moules (c'est les espèces de filaments qui dépassent d'un côté de la moule, et qui lui servent à s'accrocher au bouchot ou à la roche, et c'est pas bon du tout à manger ! De manière générale, c'est enlever toutes les parties non...
5 mars 2009

"Blanchir" un aliment ?

C'est le plonger rapidement dans de l'eau bouillante, et le passer immédiatement après à l'eau froide, pour le refroidir et arrêter sa cuisson. Cette opération est conseillée pour la cuisson des légumes, qui restent croquants, des fruits qui s'épluchent...
4 mars 2009

Le printemps est arrivé, la belle saison...

Edito : le printemps arrive, les "marronniers" (terme de comm' qui qualifie les sujets redondants qui réapparaissent périodiquement, surtout quand on nr'a pas grand chose à dire, sauf le marronnier "regime, minceur, kilos" qui cartonne dans les médias...
7 avril 2011

Les œufs au four de Joëlle

Je ne connais pas Joëlle, j'ai reçu cette recette via une "chaîne ... de recettes" très sympa. Je me permets de vous en faire part, je l'ai testée hier soir : c'est délicieux, simple et pas cher (c'est aussi pour ces 2 dernières raisons que j'aime ! Vous...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité
Les trucs de Mère Edith
Publicité