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Les trucs de Mère Edith
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6 mars 2009

Waterzoï de poissons

Le Waterzoï (Waterzooi en flamand) est un plat nordiste flamand originaire de Gand(Gent ) en Belgique. Ce nom signifie « eau qui bout » en flamand. C’est une préparation de poulet ou de poisson dont le bouillon ou le fumet est lié à la crème ou au beurre. Il est servi accompagné de ses petits légumes.


Pour 4 personnes, préparation 25 mn, cuisson 25 mn (sans le fumet de poisson "maison")

Ingrédients :
1 kg de filets de poissons divers (lieu, cabillaud, limandes et/ou poissons de rivière dont vous ferez lever les filets par le poissonnier...)
2 carottes
1 poireau
1 céleri-rave
1/2 boule de céleri
20 cl de fumet de poisson (en poudre, c'est très bien aussi et ça va vite)
25 cl de crème fraîche
1 noix de beurre
Thym, laurier
Le jus d'un citron
Sel, poivre

Préparation

Préparez le fumet de poisson en préalable
Coupez les filets de poisson en morceaux, assaisonnez-les
Détaillez en lanières les carottes, le poireau, les 2 céleris et faire les revenir 5 mn avec le beurre
Ajoutez le thym et le laurier, vérifiez l'assaisonnement et mouillez avec le fumet de poisson.
Portez à ébullition et laissez bouillir 5 mn.
Ajoutez les poissons, couvrez et faites frémir pendant 10 mn.

Avec une écumoire ou une araignée, sortez les légumes et le poisson, mettez le tout dans la soupière de service.

Passez le jus de cuisson au chinois, ajoutez-y la crème et faites bouillir 5 mn
Liez cette sauce avec une cuillère à soupe de fécule de mais (Maïzena) délayée dans un demi bol d'eau froide, fouettez bien pour éviter les grumeaux.
Ajoutez le jus de citron, versez le tout dans la soupière et dégustez bien chaud.

Les gens du Nord savourent ce plat avec les pommes vapeur en plus !

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Commentaires
F
J'ai déjà fait ça avec du poulet j'avais déjà beaucoup aimé. J'essaierai bien avec du poisson.
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