Les trucs de Mère Edith

31 août 2010

Pâte à tarte vite faite et inratable !

Rendons à César...Recette trouvée sur radins.com : merci à cyan (et dûment testée, ça marche !!!)                 pour tartes salées ou sucrées il vous faut: 1 saladier plastique avec couvercle (ou boite avec fond rond) 250g de farine 1 pincée de sel 10cl d'huile 10cl d'eau Mettre tous les ingrédients dans le saladier dans cet ordre, fermer, bien secouer. Faire une boule avec la pâte obtenue, étaler. ça prend 5 minutes à faire et c'est tellement meilleur que la... [Lire la suite]
Posté par Edith7714 à 12:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

05 juillet 2010

Un sirop

C'est faire fondre le sucre dans l'eau à feu doux dans une petite casserole à fond épais. A titre indicatif, mes proportions  :  400 g de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau.
Posté par Edith7714 à 13:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 juillet 2010

Sorbet aux kiwis

Une petite recette de saison, les kiwis, c'est plein de vitamines, et le sorbet c'est bien frais par ces grosses chaleurs ! Préparation 15 mn, congélation 15 mn / 2 heures Ingrédients pour 4/6 personnes : 100 g de sucre5 kiwis (environ 400 g de pulpe)Le jus et le zeste d'un citron vert2 cl de liqueur de kiwi (ou d'eau de vie de fruit, le tout facultatif mais meilleur ! )1 verre à moutarde de vin blanc (12 cl)1 blanc d'œufeau Préparation : Préparer un sirop avec 400 g de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau (cad faire fondre le... [Lire la suite]
Posté par Edith7714 à 13:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
18 juin 2010

Sucettes de fruits au chocolat !

Une délicieuse petite recette de saison, simple et vite faite, et qui amusera les petits tout en leur permettant de manger des fruits frais. Pour 4 personnes : 1 /4 de melon minimum4 belles fraises (voire plus, quand on aime, on ne compte pas)100 g de chocolat noir à pâtisserie100 g de crème liquide20 g de cacao en poudre (du bon, type "Van Houtten")2 cuillères à soupe environ de noisettes ou d'amandes concassées, ou noix de coco en poudreDes piques en bois Préparation : (compter 20 mn)passer les fraises rapidement sous... [Lire la suite]
Posté par Edith7714 à 13:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
14 juin 2010

Rôti de veau à l'Angevine

Un vrai délice !  Et encore une élucubration dominicale... Hier, je recevais ma cousine Cathy et son mari, et le temps n'était pas vraiment propice au barbecue... Donc plan B.Comme le rôti de veau (quassi) me tendait les bras dans l'étal de mon petit boucher, et à un prix abordable (pour une fois ! ), je me suis lancée, et voilà ma recette : Ingrédients : pour 6 personnesPréparation 30 mn, cuisson 2 heures : s'y mettre vers 10 heures pour être fin prête quand les invités arrivent pour 13 heures ! 1,5 kg de rôti de veau2... [Lire la suite]
10 juin 2010

Terrine de courgettes

Simple, délicieux et pas cher, comme toujours ! Pour 6 personnes.Préparation : environ 15 mn, cuisson 45 mn Ingrédients : 1 kg de courgettes6 œufs10 cl de crème fraîche10 cl de lait demi-écrémé1 botte de basilic1 cuillère à soupe d'huile d'olive, Sel, poivre Préparation : Préchauffer le four th 7Laver les courgettes et les détailler en fines lamellesLaver le basilic et le couper en petits morceauxLes cuire dans une poele avec un peu d'huile d'olive environ 15 mnLes essorer sur du papier absorbant puis réserverDans un saladier,... [Lire la suite]

10 juin 2010

Melons aux fruits rouges

Un peu cher, mais si bien présenté quand on reçoit... Et facile, rapide, délicieux, of course ! Pour 4 personnesPréparation : environ 20 mnRéfrigération 1 heure minimum Ingrédients : 4 petits melons bien choisis100 g de fraises100 g de groseilles4 yaourts nature 1 citron100 g de coulis de fraises ou de groseilles tout fait ou doubler la quantité de fruits frais pour en faire soi-même4 branches de menthe fraîche Préparation : Découper le chapeau de chaque melon, évider le melon soigneusement à la cuillère parisienne, réserver la... [Lire la suite]
Posté par Edith7714 à 12:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
03 mai 2010

Un buffet classe à préparer la veille

Une requête qui revient souvent, et un besoin que je ressens souvent : avoir la paix quand les invités sont arrivés, et tout préparer la veille ! Voici donc un pot-pourri de mes recettes pratiques à faire la veille, si possible simples et pas chères en prime, comme d'habitude ! Un seul mot d'ordre : S'OR-GA-NI-SER ! Voici quelques trucs pratiques - Si les recettes que vous choisissez comportent le même ingrédient, profitez-en pour traiter la quantité cumulée d'un seul coup (exemple : éplucher les poivrons ou les tomates ne... [Lire la suite]
20 avril 2010

Roulé de dindonneau au Boursin®

Encore une de mes élucubrations dominicales ! Samedi, chez ma bouchère préférée, l'escalope de dinde était à 6,50 euros le kilo si achetée par 8 (soit environ 1 kg).J'ai négocié pour en avoir 1,2 kg, mais d'un seul tenant, pas en escalopes.Non seulement elle a accepté, mais en plus, elle me l'a fait à 6 euros, sans que je le lui demande... Et toc, quand je pense qu'avant je n'osais pas négocier, prenez-en de la graine... Donc voici ce que je vous ai concocté... enfin plutôt pour ma petite famille, agrémentée de Mamie ! Pour 6... [Lire la suite]
14 avril 2010

Bien choisir ses melons

Ça y est, c'est le printemps ! On va pouvoir enfin profiter du jardin et se régaler de grillades et de fruits...Voilà un petit truc. Il y a trois règles de base pour bien choisir son melon : - Il doit sentir bon, - il doit peser lourd, - sa queue doit presque pouvoir se détacher. La partie rond derrière le melon peut également vous aider dans ce choix. Si le rond est large c’est qu’il s’agit d’un melon femelle qui est en général plus sucré. Et hop, une petite recette de ma cousine Cathy !
Posté par Edith7714 à 12:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,