Ma tarte au chocolat amer
Ingrédients
:
- 1 fond de tarte (NDLR : pâte feuilletée ou brisée c ‘est
comme on veut, et on peut l’acheter tout fait – enfin moi je l’achète car je ne
sais pas faire et puis j’ai pas le temps, pour bien l'utiliser c'est ici) .
- 1 briquette de crème fleurette (la crème fraîche liquide
– Bridelice ça marche aussi)
- 8 cl de lait (entier ou pas c‘est vous qui voyez)
- 1 œuf entier plutôt gros et légèrement battu.
- 200g de chocolat très, très noir (72 % c‘est mieux).
Cuire à blanc un fond de tarte.
Si vousn'avez pas de fond de tarte sous la main, voici une astuce ici.
Pendant ce temps, porter à ébullition le lait et la crème
fraîche, retirer du feu, casser le chocolat en tous petits morceaux et le faire
fondre dans le mélange, jusqu’à ce que celui-ci devienne bien lisse.
Bien laisser refroidir* puis y ajouter l’œuf (*pour éviter
qu’il ne coagule) et touiller pour bien lisser.
Verser cet appareil sur le fond de tarte cuit à blanc au
préalable, et ré-enfourner pour 12 mn (thermostat 6/7- 170 °C)
C’est cuit quand la lame du couteau fait légèrement «
trembloter » la crème au centre de la tarte.
On peut la déguster telle qu’elle, (tiède c’est encore
meilleur,) avec un vin blanc fruité (Gewurtz) ou liquoreux (Côteaux du Layon,
Ste Croix du Mont, Montbazillac…) ou carrément un Muscat de Rivelsaltes ou un
Banuyls. *
J’ai testé pour vous (mes « variantes »)
On peut la saupoudrer de cacao en poudre, type "Van Houtten" (avec une
petite passoire pour faire plus joli sans les grumeaux).
On peut ajouter des écorces d’orange confites dessus,
et/ou des copeaux de chocolat noir, c’est joli et bon.
Avec des poires au sirop, elle donne un effet « Belle
Hélène », Chantilly bienvenue
Avec une crème Anglaise, et/ou une boule de glace à la
Vanille, c ‘est bon et chic, ça fait de l’effet dans les dîners en ville.
Les feuilles de menthe fraîche, ça décore et ça relève
agréablement aussi.
* A consommer avec modération