Les trucs de Mère Edith

25 décembre 2009

Un coucou à Tara Biscotta

Voici un lien vers son splendide blog, poétique et gourmand que j'adore consulter quand j'ai le spleen : plus besoin de vitamines on est tout requinqué !
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26 novembre 2009

L'invention des "Corn Flakes"

Ils sont nés d'un accident vers 1898 : les frères Kellogs ont fait cuire des grains de blé pour obtenir une pâte qu'ils applatirent avec des rouleaux. Après un temps de repos cette pâte s'est transformée en pétales qui, une fois grillés sont devenus légers et croustillants. Ils adaptèrent la recette avec du maïs, et ces pétales furent commercialisés en 1906. Les Corn Flakes deviendront un des aliments les plus populaires du petit déjeuner aux Etats-Unis et dans le monde entier. Ils sont riches en vitamines du groupe B et en fer et... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Ah bon, le curry n'est pas une épice ?

ERRATUM  ! De retour 14 octobre, aujourd'hui car  ma fidèle lectrice Tiuscha me fait remarquer que j'ai tout faux, le curry n'est ni une épice, ni un mélange d'épices, mais désigne une sauce ! Je l'en remercie ... Dont acte, avec mes excuses, ça m'apprendra à creuser mes sources ! Voici le lien qu'elle me transmet pour une documentation très complète sur le sujet : http://www.fureurdesvivres.com/files//FDV_N_21_2009_MAG.pdf Voici mon article d'origine, tout faux donc: " Je croyais... Il faut dire que... [Lire la suite]
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19 juin 2009

Les fromages AOC sont devenus AOP

Le saviez-vous ? Depuis le 1er Mai 2009 les fromages Appellation d' Origine Contrôlée deviennent des fromages d'Appellation d' Origine Protégée.Pour nous, ça ne change rien du tout ! La qualité de nos produits reste la même, c'est juste un changement d'appellation ! Bien, me direz-vous, alors quel intérêt ?Et vous avez raison ! Le passage à l'appellation AOP nous assure, nous consommateurs, de bénéficier d'un produit qui a été fabriqué selon un savoir-faire transmis de génération en génération et retranscris dans un... [Lire la suite]
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15 juin 2009

Préverser la biodiversité des océans : arrêtons le massacre

Ecologie, Grenelle de l'environnement, les océans qui se vident... Sur une suggestion de Tiusha ! Puisque décidément, je m'intéresse aux poissons, plutôt que de rédiger une mise en garde approximative , n'étant, en toute humilité pas spécialiste du poisson, je mets ce lien sur un article très intéressant qui explique clairement quels poissons il faut éviter d'acheter, et ceux par lesquels on peut (ON DOIT ?) les remplacer  ! Et puis tiens, un deuxième pour faire bonne mesure, où il y a encore plus de détails ! ... [Lire la suite]
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12 juin 2009

Pourquoi j'aime mon poissonnier !

Les poissons sont réputés excellents pour la santé, il est conseillé d'en manger deux fois par semaine... Donc, si vous n'êtes pas plus convaincu(e) que moi qu n'en raffole pas, mais alors pas du tout, voici des arguments pour qu'on s'y mette.... Les produits de la mer (poissons, coquillages et crustacés) présentent un intérêt nutritionnel majeur. Ils couvrent simultanément une part importante de nos besoins en acides gras essentiels oméga-3, en vitamines, notamment en vitamines B12 et D, en iode et en sélénium. Les... [Lire la suite]
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11 juin 2009

Le boulgour, c'est quoi ????

Sous-produit du blé dur qui nous vient du Moyen-Orient. Les grains de blé débarrassés  de leurs enveloppes sont cuits à la vapeur, puis séchés et enfin concassés. Le boulgour se cuit comme le riz dans de l'eau bouillante salée et il se consomme de la même façon : chaud avec du beurre et/ou des légumes, froid en salade avec des crudités etc...Il est utilisé pour préparer le taboulé libanais. On peut aussi l'utiliser sucré pour des entremets (façon riz au lait) Il apporte du phosphore, indispensable à une bonne calcification,... [Lire la suite]
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05 mai 2009

Coquillages et crustacés : le plein de bonnes choses !

Leur goût unique nous met en joie, et comme ils sont riches en protéines et en acides gras essentiels Oméga 3, il serait dommage de s'en passer ! Crevettes, crabes, bigorneaux, coques, palourdes, coquilles St Jacques, huitres...sont naturellement pauvres en graisse mais riches en minéraux (magnésium, zinc, fer, iode...  qui compenseront les carences que l'on se crée souvent en faisant un "petit régime" qui consiste à supprimer, en gros, tous les aliments qui contiennent précieux minéraux et oligoéléments ! ) Ils sont... [Lire la suite]
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