Les trucs de Mère Edith

09 octobre 2009

Equivalences Température du four/thermostat

Selon les bouquins de recettes, on trouve soit la température du four, soit le n° de thermostat à choisir. Avez-vous remarqué que chaque fois qu'on trouve LA recette géniale, le réglage du four ne correspond pas aux graduations du vôtre ? C'est agaçant non ? Moi j'ai juste réussi à retenir par cœur "thermostat 6-7 = 180°C", et le réglage se fait à peu près "au pif" si je dois faire plus chaud ou moins chaud, avec un résultat ... "au pif " aussi. Parfois j'ai de la chance. Donc pour tous ceux qui sont... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Verrines d'œufs à la coque

Les verrines, décidément, c'est tendance ! Celles-ci sont aussi simplissimes, et ça change du duo sempiternel œufs + coquetiers ! Pour 4 verrines : 2 œufs très frais2 tranches de pain de campagne (un reste rassis, ça va aussi)BeurreMuscadeQuelques brins de cibouletteSel et poivre Faire cuire les œufs à la coqueGriller les tranches de pain, les beurrer et les passer légèrement au mixer pour en faire des miettesCasser les œufs, les sortir de la coquille avec une petite cuillère pour les mettre dans un saladier.Ajoutez les miettes de... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Verrines surprise

Simplissime, rapide et pas chère, cette recette a tout pour plaire ! Pour 4 verrines : 1 sachet de purée déshydratée1/2 L de lait200 g de pignons1 pot de sauce tomate au basilicsel et poivre Préparer la purée, saler et poivrer Griller les pignons dans une poele anti-adhésiveRéchauffer la sauce au basilicRemplir chaque verrine à hauteur d'1/3 avec la sauce tomateAjouter une large couche de pignonsFinir de remplir avec la puréeParsemez de quelques pignons ! Pour accompagner, pourquoi pas les verrines aux œufs à la coque ?
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09 octobre 2009

Une variante de mon flan au potiron

Que j'ai testée hier : à partir de la recette précédente, j'ai remplacé le potiron par de la courge buttercup et le mascarpone par un pot de Cancoilotte.Et j'ai ajouté des lardons sur le dessus.C'était très bon, un peu moins relevé mais plus sucré.
01 octobre 2009

Flan de potiron au mascarpone

Pour changer de la sempiternelle soupe de potiron, une variante facile et délicieuse, et une recette de saison ! Recette testée hier, impec ! Un bonheur. Merci au supplément 30 recettes délices bio de Prima Cuisine Gourmande Octobre-Novembre 2009. Pour 4 personnes : 500 g de potiron2 oignons100 g de roquette2 gousses d'ail3 œufs100 g de mascarponne (si vous n'avez pas de mascarpone, voici le plan B)80 g de parmesan20 g de beurre2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 pincée de muscadesel, poivre Préparation : Epluchez, rincez et... [Lire la suite]
30 septembre 2009

Velouté de pois cassés

Pas chère et facile, une petite recette pour préparer l'hiver ! Un légume auquel je pense rarement, alors que j'adore ça, et que les pois cassés sont excellents pour la santé : il présente un index glycémique très bas, c'est un vrai sucre lent qui est absorbé doucement par l'organisme ! Dommage qu'il doive cuire longtemps, c'est un délice qui se mérite, mais qui doit se prévoir à l'avance, ne comptez pas sur lui si vous rentrez trop tard le soir et que vos jeunes sont affamés ! Pour 4 personnes400 g de pois cassés1 carotte1... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

Gâteau 5 4 3 2 1 de Bonne Maman Germaine

Simplissime et pas cher, c'est l'un de mes "Must Have" ! Le premier avantage, c'est qu'on a en général tout ce qu'il faut dans le frigo, et le second, et non le moindre c'est que je pense à ma Bonne Maman quand je le fais ! Préparation :  environ 15 mn Cuisson : environ 45 mn Pour 6 personnes : Pour le gâteau :  5 cuillères à soupe bombées de farine  4 cuillères à soupe de sucre en poudre  3 cuillères à soupe de lait  2 cuillères à soupe d'huile (ou de beurre fondu)  1 oeuf (d'où son nom... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

Le quatre-quarts pour Marie-Georges

Préparation : 5 mn Cuisson : 45 mn Temps total : 50 mn Simple, rapide, pas cher et surtout très bon !Un grand classique indémodable ! Il doit son nom au fait que tous les ingrédients (4 car la levure ne compte pas) sont de même proportions... Pour 4 personnes : 120 g de beurre demi -sel 120 g de sucre 2 gros oeufs (soit 120 g environ LOL) 120 g de farine 1 sachet de levure Préparation : Faire fondre le beurre au four à micro-ondes. Dans un saladier, battre au fouet avec les jaunes d'oeufs et le sucre.Puis verser le beurre... [Lire la suite]
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25 septembre 2009

Crevettes piquantes

Vite fait (10 mn), pas cher, original et délicieux en apéro ou en entrée avec une salade ! Pour 4 personnes : 100 g de petites crevettes roses décortiquées20 g de gingembre frais2 tiges de coriandre fraîche1 tige de citronnelle1/2 citron vert (tout ça chez l'épicier chinois ou thaï du coin)1 pointe de piment fort en poudrehuile d'oliveselPréparation :Pelez le gingembre et râpez-leLavez et séchez la coriandreEpluchez et émincez la citronnelleBrossez le citron vert sous le robinet, puis râpez finement le zeste et recueillez le jus du... [Lire la suite]
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24 septembre 2009

Salade folle aux magrets fumés (et foie gras)

Une variante de ma salade folle au Cabécou, que j'ai testée hier soir ! (bon c'est un peu cher, mais classe ! ) Pour 4 personnes, compter 30 mn de préparation environ cuisson comprise. Ingrédients : 20 tranches de magret fumé 1 pot de foie gras mi-cuit (180g) - (facultatif, mais j'adore ça)300 g de haricots verts fins ou extra-fins, frais ou surgelés (moi, c'était parce que j'en avais de reste de la veille)100 g de champignons de Paris et 1 citron pour éviter qu'ils ne noircissentTomates ceriseCiboulette2 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par Edith7714 à 13:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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