Les trucs de Mère Edith

02 novembre 2009

Flan pâtissier

Traditionnel, simple et apprécié des petits et des grands, voici un dessert pas cher et facile comme tout ! Préparation 20 mn, cuisson 50 mn, réfrigération : au moins 1 heure. Ingrédients : 1 pâte brisée toute prête150 g de sucre en poudre80 g de farine20 g de sucre roux3 œufs25 cl de lait25 cl de crème liquide1 sachet de sucre vanillé Préparation : Préchauffez le four à 150 ° (th 5) Portez le lait à ébullitionFouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, puis ajoutez la farine et mélangez.Incorporez le... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

Escalopines de veau en croûte de noix et Roquefort

Une recette d'Automne, originale et pas très chère, puisqu'il ne faut pas beaucoup de veau...Pour le dimanche, quand même ! Préparation : environ 15 mn, cuisson 10 mn Ingrédients : pour 4 personnes 8 petites escalopes de veau (70 g environ)1 cuillère à soupe d'huile (de noix de préférence)10 g de beurreSel et poivre Pour la croûte : 50 g de cerneaux de noix50 g de Roquefort30 g de chapelure10 g de beurre Préparation : préparez la croûte : mixer ou écraser grossièrement les noix puis les mélanger avec la chapelure, le Roquefort et... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

"Singer"

C'est saupoudrer de farine des aliments (viande, etc) revenus dans un corps gras, afin d'obtenir la liaison de la sauce.
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26 octobre 2009

Une daube de bœuf vraiment pas chère

Facile, et de saison voici un plat traditionnel et pas cher que j'ai "corrigé" à ma façon ! Il faut juste être un peu organisée, car la viande doit impérativement mariner une nuit, et cuire 3 ou 4 heures le lendemain matin. Plus ça mijote, meilleur c'est ! En théorie, ce plat se prépare avec du gîte, de la culotte ou du paleron de bœuf, des morceaux déjà pas très chers.J'ai adapté la recette en utilisant du jarret de bœuf avec os, une viande que je trouve moins gélatineuse sans être sèche pour autant, et qui a le mérite... [Lire la suite]
15 octobre 2009

Pas de mascarpone dans mon super-marché préféré !

Au lieu de changer de magasin (car j'ai mes habitudes dans ce petit supermarché, où les rayons sont toujours disposés pareil ou presque, et où je trouve l'essentiel de ce dont j'a ibesoin à prix correct... En plus, le rayon boucherie est tenu par un vrai boucher très sympa, et la viande est top ! )Bref, au lieu de changer de crèmerie, c'est le cas de le dire :o) j'ai remplacé le mascarpone par de la crème fraîche épaisse à 30%, c'est pareil pour réaliser les recettes !
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14 octobre 2009

Ah bon, le curry n'est pas une épice ?

ERRATUM  ! De retour 14 octobre, aujourd'hui car  ma fidèle lectrice Tiuscha me fait remarquer que j'ai tout faux, le curry n'est ni une épice, ni un mélange d'épices, mais désigne une sauce ! Je l'en remercie ... Dont acte, avec mes excuses, ça m'apprendra à creuser mes sources ! Voici le lien qu'elle me transmet pour une documentation très complète sur le sujet : http://www.fureurdesvivres.com/files//FDV_N_21_2009_MAG.pdf Voici mon article d'origine, tout faux donc: " Je croyais... Il faut dire que... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Improviser une pâte à tarte minute !

Quand je n'ai pas le temps ou pas ce qu'il faut pour faire une pâte à tarte sucrée (ou pas de pâte toute faite, vous me connaissez...) en cas d'urgence voici un truc qu'une de mes copines m'a dit et qui marche super bien : DES BISCUITS SECS ET DU BEURRE FONDU ! Souvent, avec mes gourmands, il y en a un paquet au moins dans le placard ! Des spéculoos (eh oui je suis de ch'nord, c'est une spécialité délicieuse), des petits beurres ou des sablés type "galettes St Michel" par exemple : il suffit de les emietter sur le moule,... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Je veux des BONNES frites !

Dodues, dorées, faites maison... Pour cela il faut : - une bonne huile d'arachide, de tournesol ou Isio - choisir des pommes de terre "Bintje" car ce sont les meilleures, elles sont belges ! - après les avoir coupées en frites voir des frites plus légères - Faire chauffer l'huile entre 170 et 190°C. Surtout pas au delà sinon l'huile fume et se décompose, ce qui est mauvais pour la santé ! - Après les avoir égouttées dans le panier, les poser sur un papier absorbant qui boira le surplus de graisse, dans un... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Pommes au four

Simple, classique et de saison, un dessert facile et pas cher, vite fait et apprécié par tous ! Ingrédients : 1 belle pomme par personneSucre ou cassonade : 1 cuillère à soupe par pommeConfiture d'orange, de fraises ou de cerises : 1 cuillère à café par pomme1 noisette de beurre par pomme (salé c'est encore meilleur ! ) 1 pincée de cannelle par pomme (facultatif, selon votre goût) Préparation : Préchauffer le four à 140 °CCreusez le centre de chaque pomme avec un vide-pomme sans aller jusqu'au fond : il faut juste ôter le cœur... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Equivalence en grammes des principales mesures des recettes

Dans la série, je me débrouille, mais des fois, je patauge, voici les équivalences des mesures en ustensiles de vaisselle qui correspondent aux recettes exprimées en poids ou réciproquement... Ceci pour éviter de sortir la balance de ménage pour un oui ou pour un chouya de rien du tout d'un ingrédient ! (Car après, la balance, il faut la nettoyer et la ranger, alors que la cuillère passe au lave-vaisselle ! )           liquide     farine     sucre     riz cru  ... [Lire la suite]
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