Les trucs de Mère Edith

26 novembre 2009

Un excellent dessert aux Corn Flakes, en verrines !

Comptez 30 mn de préparation : ça vaut le coup, c'est simple, facile et délicieux ! Et pas cher, ce qui est, comme chacun sait, mon credo... Je l'ai testée un soir d'automne au jardin, gros succès ! Merci à la revue fraîche Attitude de Sodexo. Ingrédients : 300 g de framboises300 g de quartiers d'orange (soit 2 oranges environ, pelées à vif et débitées en quartiers)180 g de chocolat noir180 g de corn-flakes (la moitié d'une boîte environ)180 g de coulis de fruits rouges (l'équivalent d'un pot de confiture environ, coulis... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

L'invention des "Corn Flakes"

Ils sont nés d'un accident vers 1898 : les frères Kellogs ont fait cuire des grains de blé pour obtenir une pâte qu'ils applatirent avec des rouleaux. Après un temps de repos cette pâte s'est transformée en pétales qui, une fois grillés sont devenus légers et croustillants. Ils adaptèrent la recette avec du maïs, et ces pétales furent commercialisés en 1906. Les Corn Flakes deviendront un des aliments les plus populaires du petit déjeuner aux Etats-Unis et dans le monde entier. Ils sont riches en vitamines du groupe B et en fer et... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Des "frites" de polenta

Original, pour changer des "vraies" frites tradi, et délicieux...Chez moi, la Polenta, ce n'est pas "culturel", ma mère n'en a jamais fait, je viens de découvrir ce produit issu du maïs, et originaire d'Italie. Pour 4 personnes.Ingrédients : 50 cl d'eau1 tablette de bouillon de légumes120 g de polenta30 g (8 cuillères à café) de parmensan rapé (à défaut du gruyère)2 cuillères à café d'huile d'olive1 cuillère à café de paprika Préparation : Dans une casserole, porter l'eau à ébullitionDélayer ensuite la tablette... [Lire la suite]
13 novembre 2009

Des crêpes pour 20 personnes ?

Une de mes gentilles lectrices, Flo, m'a demandé de l'aider à faire une soirée crêpes pas chère... pour 20 personnes ! Ouille ! La rançon du succès ! Des crêpes pour 20 personnes, moi je ne m'y suis jamais risquée car il faut compter 4 à 5 crêpes par personne, soit une centaine de crêpes, ce qui est très long à cuire, (pfff...) et qu'il faut les réchauffer... sans qu'elles ne se racornissent. Et qu'après avoir cuit les crêpes, il faut se garder du temps pour la douche/brushing, sinon on sent le graillon (Encore du vécu ! ) Ou... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Désodoriser son évier facilement et à peu de frais !

Comment  ? Simple et efficace : il suffit de verser l'équivalent d'une petite cuillère à café de marc de café, et de faire couler un peu d'eau ! Bon, ça permettra d'attendre encore un peu que votre chéri démonte le siphon pour le vider des cochonneries qui s'y entassent malgré tout le soin que vous prenez à éviter cela ! Mais il devra de toutes façons s'acquitter de cette corvée...
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12 novembre 2009

Pâte à crêpes simplissime

Voici ma recette simple et rapide pour environ 12 crêpes de la taille d'une poele normale : (environ 20 dans une crêpière à 6 places car elles sont plus petites ) 300 g de farine tamisée (pour éviter les grumeaux)1/2 litre de lait3 œufs entiers75 g de beurre + un peu pour la poele 1 pincée de sel Ustensiles : 1 robot-batteur, une jatte et une poele anti-adhésive et une spatule (en silicone pour éviter de rayer votre poele) Faites fondre le beurre dans une jatte au micro-ondes (juste fondu, pas coloré, 1 mn sur fort, ça... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

Petits flans de carottes ou de courgettes aux herbes

Simples, pas cher et délicieux, ces petits flans ont tout pour plaire ! Pour faire rapide, il suffit de bien s'organiser ! Préparation : 10 mn, cuisson 10 mn + 30 à 40 mn environPour 4 personnes : 1 kg 500 de carottes ou de courgettes (ou 600 g de purée de carottes surgelée ou de courgettes surgelées en rondelles)4 œufs15 cl de lait150 g de crème fraîche30 g de beurre pour les ramequins1 cuillère à soupe d'estragon et/ou de ciboulette Sel, poivre, muscade. Si vous faites des flans de carottes, et si vous aimez le cumin, remplacez... [Lire la suite]
04 novembre 2009

Nettoyer la vitre du four

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04 novembre 2009

Jus d'oranges et vitamines

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02 novembre 2009

Tagliatelles de courgettes carbonara

Un détournement de ce grand classique italien, qui a le mérite de faire manger des légumes aux enfants ! Un repas original, vite fait, et pas cher, idéal pour le soir. Ingrédients : pour 4 personnes800g de petites courgettes150g de lardons fumés4 jaunes d'œufs, 20 cl de crème liquideParmesan ou gruyère Préparation : (15 mn) Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.Pendant ce temps, lavez et épluchez les courgettesAvec un économe, taillez-les en longues tagliatelles Les ébouillanter rapidement dans l'eau salée en les... [Lire la suite]