Les trucs de Mère Edith

13 avril 2010

Gratin de macaronis : une variante délicieuse

Tout le monde connaît le sempiternel et néamoins délicieux gratin de macaronis au fromage râpé (gruyère ou emmental)...Sauf que hier soir, j'avais des petits fromages de chèvre à servir chauds... que je n'avais pas servis et qui commençaient à déprimer gravement d'être enfermés dans mon frigo (Arthur, pour ne pas le nommer).Alors j'ai fait comme d'hab...en remplaçant le fromage râpé par mes petits chèvre ! Un régal plébiscité par mes monstres ! Je rappelle la recette classique pour les néophytes :DPour 4 personnes : - 500 g de... [Lire la suite]

02 avril 2010

Papillotes de saumon en fondue de légumes primeur de Monique

Et voici que ma belle-mère, Monique, entre en scène sur Internet ! Dimanche dernier, elle nous a fait une entrée chaude... dont vous me direz des nouvelles !!! Bon, je n'ai pas exécuté encore ce plat savoureux, mais je vous livre sa recette car je lui fais aveuglément confiance, en cuisine, Monique, elle assure ! La recette est prévue pour faire un plat principal, mais pour une entrée, il faut diviser les quantités par 2, car c'es tassez roboratif.Prévoir de s'y mettre la veille, car ça demande quand même un peu de temps de... [Lire la suite]
23 mars 2010

Papillottes ? Pourquoi pas ? Vite fait, bienfaits !

Avec le retour du printemps, reviennent aussi les envies de régime-minceur et de cuisine légère...La cuisson en papillottes est idéale car elle requiert peu de matière grasse et préverve saveurs et vitamines, c'est bon pour la santé... Elle exalte les épices. Et c'est rapide à faire Et (si elles sont bien fermées) le four et/ou le plat de cuisson ne sont pas cochonnés par les projections de jus ! 3 bonnes raisons d'investir dans du papier sulfurisé (au moins ça, ça ne coûte pas très cher, et on en a pour un moment...et on en... [Lire la suite]
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17 mars 2010

Fini, la purée élastique !

Avez-vous remarqué que la purée de pommes de terre "maison" (pas d'insulte, please, l'autre ne mérite pas son nom de purée), si on veut qu'elle soit homogène, peut devenir élastique  ? Les loulous n'aiment pas MA purée maison, quand il y a des morceaux... Quels maniaques ! Alors je prenais mon vieux mixer plongeant d'une grande marque française, le pied et la grille spéciale purée, la molette pour serrer le tout(après l'avoir cherchée dans le tiroir un bon bout de temps)Et hop, crac crac crac, zoum zoum zoum,... [Lire la suite]
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24 février 2010

Gâteau de jambon et poireaux...à base de pâte à crêpes

Une impro d'hier soir : j'avais tout prévu pour faire une quiche aux poireaux, pour finir 2 blancs de poireau et 4 tranches de jambon, car mes loulous d'amour ADORENT ma quiche aux poireaux (en toute modestie...) dont vous trouverez ici la recette "normale".J'avais tout ce qu'il fallait au frigo... il était 20 h environ, et paf : la cata, j'avais tout, sauf la pâte brisée toute faite  ! Horreur malheur que faire pour les décevoir le moins possible ?Hé ben, idée de génie (LOL) et pas chère, j'ai fait ma pâte à crêpe... [Lire la suite]
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11 février 2010

Redonner de la fraîcheur à mon pain rassis ?

  Ras-le-bol du pain perdu et du pudding ? STOP ! Voici une astuce simple et pas chère (forcément, c'est la Mère Edith ! ) pour redonner du croustillant dehors (ça on a déjà s'il est rassis, merci) et du moelleux dedans à votre pain : il suffit de le passer sous l’eau froide puis le mettre au four moyen (th 6/7) une dizaine de minutes ! Ainsi, le pain rassis retrouve son croustillant. Il est toutefois à consommer rapidement car il s'asséchera plus vite qu'une baguette fraîche. La seule restriction ?... [Lire la suite]
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11 février 2010

Casser un œuf sans y laisser de la coquille ?

Il suffit de le cogner sur une surface planeDe cette façon, l’œuf se casse délicatement et il ne vous reste plus qu’à séparer les deux moitiés pour laisser tomber le contenu. Bon, pas comme sur cette photo où les œufs, même s'ils sont jolis, sont quand même répandus sur le plan de travail !  
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11 février 2010

Pouah ! Mon frigo pue le fromage !

     Si  vous ne voulez pas que vos fromages embaument votre réfrigérateur, (et la cuisine quand vous en ouvrez la porte ! ) il faut placer une branche de thym dans le bac à fromages, elle masquera l’odeur des fromages forts.Simple, efficace et... pas cher évidemment ! Le label de Mère Edith !
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11 février 2010

Adieu les odeurs de friture !

II Il suffit d'ajouter au bain de friture des graines de coriandre séchées, et de changer les graines en même temps que l'huile, toutes les 8 à 10 fritures.
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22 janvier 2010

Peler facilement les poivrons

Les poivrons cuits ou crus, c'est délicieux, sauf qu'une fois cuits, leur peau est très indigeste. Pour les peler rapidement et facilement, voici LE truc imparable : à condition de prévoir 20 mn environ. - Préchauffez le four sur position gril et faites griller les poivrons coupés en 2 dans le sens de la hauteur, et débarrassés des pépins et des cotes blanches, jusqu'à ce que la peau soit noire (env. 10 mn). - Sortez-les du four et glissez-les dans un sac en plastique (type sachet congélation) et laissez refroidir 10 mn. - La peau... [Lire la suite]
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