Les trucs de Mère Edith

22 septembre 2009

Petits souffflés au Nutella

Délicieux et régressif, ce dessert comblera petits et grands ! Pour 4 personnes : 300 g de Nutella5 œufs10 g de sucrebeurresel Préparation : Préchauffez le four th6 (180°C)Séparez les blancs des jaunes.Faites légèrement ramollir le nutella au micro-ondes quelques secondes, puis versez-le dans une jatte ou un saladier.Laissez refroidir un peu, puis incorporez les jaunes d'œufsMontez les blancs en neige, incorporez-les délicatement au chocolatBeurrez des ramequins allant au four (ou utilisez des moules à muffins en... [Lire la suite]
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22 septembre 2009

Flan de poireaux au basilic

Pas cher, facile à préparer en toute saison, vite fait (compter 20 mn environ), c'est le plat idéal pour un dîner tout simple en famille, et un bon moyen de faire manger des poireaux aux enfants  ! Une variante de ma célébrissime "tartatout", sans la pâte ! L'avantage de ce type de plat, c'est qu'on peut le customiser en y incorporant : crevettes, poisson blanc poché, jambon, bacon, lardons etc... pour en faire un plat complet ou une entrée chic et facile  : cuisez alors au bain-Marie dans des jolies verrines ou... [Lire la suite]
17 septembre 2009

Pommes de terre au four aux fines herbes

Une recette ultra-simple, qui fait l'unanimité pour un repas du soir en semaine ! Pour 4 personnes : 8 pommes de terre moyennes (à chair ferme de préférence)1/2 bouquet de cerfeuil1/2 bouquet de persil8 feuilles de laurier175 g de fromage blanc battuhuile (d'olive, moi je ne cuisine qu'à l'huile d'olive ! )Préparation : Préchauffez le four th 7 (210 °C)Lavez et brossez les pommes de terre, séchez-les, mettez les dans un plat creux.Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.Enfournez pour 1 heure, 1 heure 15 (c'est... [Lire la suite]
14 septembre 2009

Bien cuire le riz

Pour obtenir un riz parfaitement cuit, il suffit de suivre ces 5 petits conseils que je viens de tester, ça marche : - Bien le rincer avant la cuisson pour ôter l'amidon et éviter qu'il ne colle à la cuisson- Doser parfaitement l'eau : 1 volume et demi d'eau pour 1 volume de riz- Le cuire dans une casserole avec couvercle ou un cuit-vapeur, éviter la cuisson à grande eau- Laisser reposer le riz 5 à 10 mn hors du feu, après la cuisson- Ne pas le remuer pendant la cuisson, sinon il s'écrase Et voili voilou, merci à "Elle à... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

Verrines de foie gras à la compotée de poires

C'est la rentrée, on ne voit déjà plus le temps passer, ne nous laissons pas piéger, et pensons déjà (un petit peu) à notre réveillon de Noël !!!HUMOUR voyons ! Cette recette vient de mon petit livre offert par l'ami de la beauté de la maman dont je vous ai parlé déjà, et la recette est de Sophie Bernardi.Et moi je trouve qu'il n'y a pas de saison pour le foie gras, j'adore ça, (mais pas trop souvent quand même), et en plus il paraît que c'est excellent pour la santé ! Cette recette est parfaite, je l'ai testée.Pour les adeptes... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

Lard gras / lard maigre

Pas de raison de se priver d'un bon morceau de poitrine fumée, dans votre quiche ou dans un bon plat mijoté ! C'est délicieux, pas cher, et ça donne un si bon goût à vos préprations...Si le lard, muni de son gras est trèèèèèès calorique (env. 670 Kcal / 100g), la viande une fois dégraissée est bien plus maigre (280 kcal/100g) Pour dégraisser rapidement le morceau de poitrine, un couteau très bien aiguisé est indispensable, mais attention aux doigts !
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09 septembre 2009

Une sauce Béchamel super-légère ?

Une sauce Béchamel sans beurre et sans farine ? C'te bonne blague !!!Hé ben, si, ça existe, c'est celle de ma maman ! Le secret ? La fécule de Maïs (marque très très connue en vente dans tous les super, hyper, et l'épicier du coin)Simple, rapide, pas cher, aussi bonne et (plus ?) légère ? Que du bonheur ! Donc voici la recette : Pour une petite casserole de sauce (50 cl environ - 4 personnes) Ingrédients : 1 bol de lait (demi ou tout écrémé, ça marche aussi ! )1 bol d'eau (la même quantité, prenez le même bol)1 grosse cuillère à... [Lire la suite]
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04 septembre 2009

Velouté de petits pois glacé, Chantilly à la menthe

Une recette délicieuse, originale et rafraîchissante, extraite du livret "Verrines salées et sucrées" de Sophie Bernardi, qu' a offert gentiment l' ami Yves Rocher à ma maman, qui ne cuisine pas, vu qu'elle a horreur de ça, et qu'elle ne de mange rien de toutes façons ! Donc elle me l'a refilé (le livret pas Yves ! ) et j'ai testé pour vous... Hé oui, je suis comme ça, moi ! C'est joli à servir, et ça peut réconcilier les gosses avec la soupe verte, vu que c'est froid et à la Chantilly ? Pour 4 verrines de 12 cl environ... [Lire la suite]
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02 septembre 2009

Chèvres marinés "maison"

Epatant ! Pour bluffer vos potes avec trois fois rien : il faut des petits fromages de chèvre genre crottin, pas trop frais mais pas trop faits non plusDéposez-les dans un bocal en verreRecouvrez avec une (très bonne de préférence mais c'est plus cher...) huile d'oliveAgrémentez d'herbes de Provence, épices, herbes du jardin au choix selon votre goûtLaissez mariner 4 jours minimum Ensuite servez-les sur assiette, avec une salade sur laquelle vous posez vos petits chèvres. Succès garanti !
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28 août 2009

Crapaudine (ou crapodine)

Découper les volailles en crapaudine : couper la carcasse longitudinalement au niveau des blancs (ce qui les fait ressembler à des grenouilles ou des crapauds, d'où le nom). Utile pour étaler ensuite les volailles(cailles, pigeons) sur la plaque de cuisson pour les cuire à plat ou les griller.
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