Les trucs de Mère Edith

13 octobre 2011

Tartare de légumes et Chantilly de Neufchâtel

  Une recette trouvée chez mon fromager, et qui a fait l'unanimité hier soir. Pour 4 personnes Préparation : 30 minutes   Matériel : 1 siphon, 4 nonettes et une poche à douille (facultatifs mais ça fait joli)Une petite casseroleUn bon couteau d'office   Ingrédients : 1 fromage Neufchâtel2 cuillères à soupe de crème fraîche5 cl de lait 1/2 écremé (seulement si vous utilisez un siphon)3 tomates1 avocat1 botte de ciboulette 1 pomme reinettequelques radis roseshuile de noisette1 trait de vinaigre de cidreSel... [Lire la suite]
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04 octobre 2011

Le clafoutis aux framboises de Bénédicte

Recommandations des chefs : (Béné et Mère Edith ! ) dessert à réaliser de juillet à fin septembre, avec des framboises du jardin fraîchement cueillies ! Merci à Bénédicte pour sa recette et ses splendides photos prises hier soir !   Préparation : 10mn Cuisson : 30mnUstensiles : 4 moules à tarte ou à crème brûlée individuels.   Ingrédients : POUR 4 PERSONNES350g. de framboises 2 oeufs100g. de sucre semoule 50g. de farine20cl de crème liquide10g. de beurre   Préparation : Préchauffez le four sur th.5... [Lire la suite]
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28 septembre 2011

Le cake "explosif " de Valérie

Un délice ! Et une petite pensée pour ma copine qui ne va pas bien du tout en ce moment... Val, prends soin de toi !   Ingrédients : 200 g de figues séchées3 c à soupe d'Amaretto au Rhum15 Mi-Cho-Kos au caramel1 poignée d'amandes effilées 120 g de farine1 sachet de levure chimique150 g de beurre salé80 g de poudre d'amandes3 œufs125 g de sucre roux1 noisette de beurre pour le moule   Ustensiles : un moule à cakeune petite casseroleun saladierun fouet manuel   Préparation : Préchauffer le four à 160°CBeurrer... [Lire la suite]
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28 septembre 2011

2 blogs super-sympa, pour une jadis frustrée que l'éducation Nationale n'aie pas voulu d'elle !

Les voici :  Inglishe Titcheur  : ma vie de trentenaire nullipare, prof d'anglais en ZEP, entre fous rires, coups de gueule et anecdotes déjantées : http://inglichetitcheur.canalblog.com/ et  Sans Dessus Dessous Babillage sans queue ni tête d'une jeune écervelée qui aimerait bien être prof quand elle sera grande. http://higgledy-and-piggledy.blogspot.com/   A part cela, je vais bien, j'ai juste pas trop le temps d'écrire en ce moment (au cas où d'aucuns s'inquièteraient de mon... [Lire la suite]
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01 août 2011

Le miel, notre meilleur ami

Le miel, substance sucrée fabriquée comme chacun sait par les abeilles à partir du nectar des fleurs. Contrairement aux idées réçues, il ne fait pas grossir autant que les sucres raffinés, même s'il est composé à plus de 80% de glucides (sucres). Aliment riche, connu dpuis l'antiquité, il est nourrissant, relativement pur et renferme plus de 150 substances (minéraux, vitamines, etc... et même des antibiotiques naturels. Source d'énergie, adapté à la plupart des préparations culinaires sucrées, où il remplace avantageusement le... [Lire la suite]
02 juin 2011

Une pizza équilibrée c'est possible !

Hé oui !  En l'accompagnant d'une bonne salade de légumes variés et d'un yaourt (un vrai, pas un dessert lacté, enfin, si possible) en dessert.  Elle doit être composée de légumes, d'une source de protéines et d'un produit laitier. Le tout en quantité raisonnable.   Plutôt ça     que ça (trop de fromage, pas assez de légumes... Bon, ce que j'en dis, perso, j'adôooooore quand le fromage fait des fils ! ) Pour mémoire, le lien vers mes recettes de quiches et entrées chaudes, légères, légères... pour... [Lire la suite]

08 avril 2011

La cancoillotte : un délice à tout faire !

  Du fait de sa fabrication particulière, la cancoillotte est à teneur réduite en  matières grasses. Elle est d’ailleurs recommandée par un certain nombre de médecins nutritionnistes et fait notamment partie des aliments qu’il est recommandé de manger à volonté dans le régime Dukan.   Elle se déguste telle quelle sur une belle tranche de pain, ou sous la forme de délicieux toasts au moment de l’apéritif. Chaude, la cancoillotte peut être utilisée simplement pour napper des pommes de terre vapeur, auxquelles vous... [Lire la suite]
07 avril 2011

Les œufs au four de Joëlle

Je ne connais pas Joëlle, j'ai reçu cette recette via une "chaîne ... de recettes" très sympa. Je me permets de vous en faire part, je l'ai testée hier soir : c'est délicieux, simple et pas cher (c'est aussi pour ces 2 dernières raisons que j'aime ! Vous commencez à me connaître, non ?)   Voici donc cette recette : Par personne : Casser 2/3 œufs, séparer le blanc du jaune. Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel Dans un ramequin beurré, déposer les blancs en neige ainsi obtenus, y faire 2 ou 3 puits avec le dos... [Lire la suite]
06 avril 2011

Et une autre petite astuce légère dans la même veine !

Pour alléger votre vinaigrette, remplacer l'huile par l'équivalent en yaourt, crème fraîche ou liquide, ou du jus de fruit.     ça fait rêver non ?
06 avril 2011

Une petite astuce légère pour remettre son bikini...

Et oui, les vacances d'été approchent, et si je veux montrer un petit peu de mes cuisses, faut que je m'y mettre sérieusement, à manger plus light ! Donc voilà des trucs pour bien manger quand même, mais avec (un peu) moins de calories...   Pour alléger des plats à base de crème, (hummm, une bone blanquette de veau...) substituer  à une partie de la crème du yaourt ou du fromage blanc que vous ajouterez en fin de cuisson. C'est aussi bon, et plus light.   Vive Photoshop ?