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Les trucs de Mère Edith
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11 mai 2009

Macérer

Faire mariner des fruits dans leur propre jus exprimé par ajout de sucre
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11 mai 2009

"Macaroner" l'appareil à macarons ???

C'est la technique de préparation du biscuit à macarons, selon laquelle on soulève avec une corne ? (moi je prends une marquise en silicone) le mélange poudres tamisées /blancs montés pour obtenir une préparation lisse et brillante, et avoir le mélange...
10 mai 2009

Luter

Non j'ai pas fait de faute, il n'y a qu'un seul T C'est fabriquer un "boudin" grossier avec de la farine et un peu d'eau, pour sceller hermétiquement le couvercle d'une cocotte ou d'une terrine pour cuire à l'etouffée
10 mai 2009

"Lier" une sauce

C'est épaissir une préparation liquide en y ajoutant de la farine, de la Maïzena, un jaune d'oeuf, pour la rendre plus onctueuse.
10 mai 2009

"Lever" les filets

C'est prélever à cru la chair d'un poisson autour de l'arête centrale. Conseil d'amie : laissez faire votre poissonnier, sinon massacre assuré, même avec un super couteau....
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10 mai 2009

Glacer

C'est couvrir un gâteau (en général), mais tout autre aliment avec une préparation qui se solidifie au froid (gelée...) pour lui conférer un bel aspect bien "fini".
10 mai 2009

Une "Julienne" de légumes

Une "Julienne" de légumes
Découper les légumes en Julienne ? Kézako ? Simple ! Il suffit de les découper crus en bâtonnets très fins et courts (3 cm) L'idéal, pour faire vite, est d'utiliser une mandoline, mais avec un peu de patience et un couteau d'office, c'est très bien aussi...
10 mai 2009

Une "fontaine"

C'est un petit tas de farine au milieu duquel on creuse un trou pour y verser le liquide.
10 mai 2009

"Foncer" un moule à pâtisserie

C'est le garnir de pâte, tout bêtement ! Et si une envie irrépressible de pâtisser vous prend, et que vous n'avez pas de pâte à tarte, voici une petite astuce "maison" !
10 mai 2009

Flamber

Mais non, pas au casino ! C'est arroser un mets d'alcool préalablement chauffé dans une petite casserole, pour l' enflammer ensuite (volaille, omelette norvégienne etc...), ce qui donne un bon goût au met. Faire gaffe quand même, on joue avec le feu (éteignez...
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