Les trucs de Mère Edith

02 novembre 2011

Le beurre de tomates de Margaux

Ayé, ma puce se lance en cuisine ! Très bien d'ailleurs.Hier soir, elle nous a fait un petit truc tout simple : des pommes de terre au four au beurre de tomates pour aqccompagner mon gigot aux flageolets. Simple, pas (trop - juste le beurre) cher, facile, rapide et délicieux : la digne fifille de sa maman ! Il lui a fallu : 100 g de beurre environ (doux ou demi-sel, peu importe)1 petite boîte de concentré de tomates (8 cuillères à café bien bombées)de l'Origan1 pointe de couteau de piment en poudre1 peu d'ail en semoulesel... [Lire la suite]

25 novembre 2009

Des "frites" de polenta

Original, pour changer des "vraies" frites tradi, et délicieux...Chez moi, la Polenta, ce n'est pas "culturel", ma mère n'en a jamais fait, je viens de découvrir ce produit issu du maïs, et originaire d'Italie. Pour 4 personnes.Ingrédients : 50 cl d'eau1 tablette de bouillon de légumes120 g de polenta30 g (8 cuillères à café) de parmensan rapé (à défaut du gruyère)2 cuillères à café d'huile d'olive1 cuillère à café de paprika Préparation : Dans une casserole, porter l'eau à ébullitionDélayer ensuite la tablette... [Lire la suite]
17 septembre 2009

Pommes de terre au four aux fines herbes

Une recette ultra-simple, qui fait l'unanimité pour un repas du soir en semaine ! Pour 4 personnes : 8 pommes de terre moyennes (à chair ferme de préférence)1/2 bouquet de cerfeuil1/2 bouquet de persil8 feuilles de laurier175 g de fromage blanc battuhuile (d'olive, moi je ne cuisine qu'à l'huile d'olive ! )Préparation : Préchauffez le four th 7 (210 °C)Lavez et brossez les pommes de terre, séchez-les, mettez les dans un plat creux.Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.Enfournez pour 1 heure, 1 heure 15 (c'est... [Lire la suite]
02 juillet 2009

Pommes de terre au lard et au laurier

Pour 4 personnes8 pommes de terre moyennes à chair ferme (charlotte ou belle de Fontenay)8 fines tranches de poitrine de lard fumée16 feuilles de laurier Préparation : Préchauffer le four à 180 ° (th 6 )Nettoyer soigneusement les pommes de terreEntourer chaque pomme de terre d'une tranche de poitrinePratiquer une incision à chaque extrémité de la pomme de terre,  y glisser une feuille de laurierDéposer les pommes de terre dans un plat à four, enfournez pour 40 mnServez avec votre rosbeef ou une volaille rôtie
26 juin 2009

La ratatouille Provençale

Un grand classique, certes, mais cette recette a le mérite de re-préciser pour les puristes, les légumes à utiliser en plus des tomates et des courgettes. Moi, j'ai tendance à y fourrer n'importe quoi, en n'importe quelle quantité et donc à usurper ce nom de ratatouille, donc voilà, cette recette est pour moi aussi ! Compter 45 mn de préparation/cuisson environ (hé oui, il faut les éplucher, ces légumes, les émincer, tout ça tout ça, mais le résultat vaut le coup ! ) Il faut  : 6 tomates6 courgettes plutôt petites2 aubergines... [Lire la suite]
13 mai 2009

Les légumes primeur

Indissociables de l'arrivée des beauxjours, ces légumes de printemps sont cueillis dès leur plus jeune âge. Ultra-frais, très riches en vitamines et en sels minéraux, ils sont appréciés pour leurs qualités gustatives, et servis en général entiers pour une présentation fraîche, colorée et ravissante de des plats de viande classiques.