Les trucs de Mère Edith

13 octobre 2011

Tartare de légumes et Chantilly de Neufchâtel

  Une recette trouvée chez mon fromager, et qui a fait l'unanimité hier soir. Pour 4 personnes Préparation : 30 minutes   Matériel : 1 siphon, 4 nonettes et une poche à douille (facultatifs mais ça fait joli)Une petite casseroleUn bon couteau d'office   Ingrédients : 1 fromage Neufchâtel2 cuillères à soupe de crème fraîche5 cl de lait 1/2 écremé (seulement si vous utilisez un siphon)3 tomates1 avocat1 botte de ciboulette 1 pomme reinettequelques radis roseshuile de noisette1 trait de vinaigre de cidreSel... [Lire la suite]
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25 septembre 2009

Crevettes piquantes

Vite fait (10 mn), pas cher, original et délicieux en apéro ou en entrée avec une salade ! Pour 4 personnes : 100 g de petites crevettes roses décortiquées20 g de gingembre frais2 tiges de coriandre fraîche1 tige de citronnelle1/2 citron vert (tout ça chez l'épicier chinois ou thaï du coin)1 pointe de piment fort en poudrehuile d'oliveselPréparation :Pelez le gingembre et râpez-leLavez et séchez la coriandreEpluchez et émincez la citronnelleBrossez le citron vert sous le robinet, puis râpez finement le zeste et recueillez le jus du... [Lire la suite]
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24 juin 2009

Brochettes de melon au jambon cru de Cathy

Une entrée fraîche, de saison, certes simplissime et hyper-connue, mais agrémentée par une présentation plus originale et ludique ! Pour 6 personnes, préparation 10 mn, pas de cuisson.Ingrédients pour 12 brochettes : 2 melons charentais.6 tranches de jambon cru (en théorie, du jambon de Parme pour les puristes... riches, moi je mets du jambon cru moins cher, c'est aussi bon ! )De la mozzarella en petites boules  (au moins 24)24 tomates ceriseDes feuilles de menthe fraîche + 2 branches pour la déco du plat (facultatif selon votre... [Lire la suite]
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11 juin 2009

Salade de boulgour

Pour 4 personnesPréparation 30 mn + 1 h pour refroidirCuisson : 10 à 12 mnIngrédients : 2 verres de boulgour200 g de feta100 g d'olives noires dénoyautées15 tomates cerise1 poivron vert1 poivron rouge3 cuillères à soupe d'huile d'olive1 citron pressé basilic frais (facultatif)graines de cumin (facultatif) Préparation : faire cuire le boulgour dans une casserole d'eau bouillante salée 10 à 12 mn.Egoutter et laisser refroidir. Pendant ce temps-là  (ne perdons pas de temps ! ) :faire bouillir une casserole d'eau pour les... [Lire la suite]
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11 juin 2009

Œufs durs au saumon fumé

Une recette simplissime et délicieuse, qui trouve sa place aussi bien dans une entrée avec des crudités, que dans un buffet froid... Ingrédients : pour 4 personnes Préparation : 10 mn 8 œufs durs4 tranches de saumon fumé (Mérédith dit : "du premier prix ou des lardons de saumon suffisent largement, si vous êtes plus riche, du bon ça va aussi...")un demi verre à moutarde d'huile d'olive environpoivre du moulinbrins d'aneth ciselé pour le décorUstensile assez indispensable : un robot à lame coupante (à défaut un bon... [Lire la suite]
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13 mai 2009

Œufs "poussin"

Pour 4 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 8 mn Ingrédients : 4 œufs 2 cuillères à soupe de mayonnaise 150 g de macédoine rincée et égouttée 1 pincée de paprika Préparation : Faire cuire les œufs 8 mn dans de l'eau bouillante Les refroidir, puis les écailler Les couper en 2 dans le sens de la longueur Retirer les jaunes, les mettre dans un bol Disposez les blancs sur une assiette Ecraser les jaunes à la fourchette, incorporez la mayo, la macédoine et le paprika Garnir les blancs de cette préparation avec une... [Lire la suite]
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05 mai 2009

Verrines de gambas, avocat et pamplemousse

Ingrédients : Pour 4 personnes : Prévoir 3 gambas par personne (des surgelées, c'est aussi bon et moins cher)1 filet d'huile d'olive1 citron vert1 citron jaune2 avocats, mûrs mais pas trop (pour que leur chair ne s'écrase pas en purée)2 pamplemousseshuile, vinaigre et moutarde pour la vinaigrette (ou vinaigrette "légère", on ne sentira pas la différence)2 cuillères à soupe de graines de sésameBrins de ciboulette fraîche, quelques feuilles de menthe fraîcheUn petit pot d'œufs de lompe Préparation : Otez la tête et les... [Lire la suite]
22 mars 2009

Légumes de printemps en gelée

Pour 4 personnes, préparation 20 mn, cuisson 30 mn environ, prévoir au moins une heure de rafraîchissement au frigo (à faire le dimanche matin en premier, avant vos autres plats et desserts) Ingrédients : 3 carottes nouvelles4 pommes de terre nouvelles200 g de haricots verts frais150 g de fèves fraîches150 g de pois gourmands8 feuilles de gélatine1 bouquet de ciboulette1 cuillère à café de poivre blanc concassé1 cube de bouillon de légumes + un bouquet garnisel Préparation : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau... [Lire la suite]
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20 février 2009

Millefeuille de mozzarella et aubergines

Facile, préparation 15 mn environ, + marinade 30 mn, pas cher. Ingrédients pour 4 personnes : 3 boules de mozzarella (soit environ 450g)                 4 tomates bien fermes2 petites aubergines2 gousses d'ail6 cuillères à soupe d'huile d'olive1 poignée de basilic frais sel, poivrePréparation : Lavez et coupez les tomates en tranches, mettez les dans un bol Salez, poivrez, versez un filet d'huile d'olive   et laissez mariner 30 mn au moins. Lavez et coupez les... [Lire la suite]
19 février 2009

Tomates farcies à l'avocat

Pour 2 personnes, environ 10 mn de préparation. Ingrédients : - 2 grosses tomates- 2 avocats plutôt mûrs- 1 portion de fromage frais (type "petit Billy" ou carré frais Gervais, une "bonne" cuillère à soupe en volume pour 2 tomates)- 1 filet de jus de citron- 1 trait de tabasco- Sel, poivre du moulin Préparation : Lavez et évidez les tomates, posez-les la tête en bas sur du papier absorbant Otez la chair des avocats, écrasez-la à la fourchette et arrosez-la du jus de citron (pour éviter qu'elle ne noircisse,... [Lire la suite]