Les trucs de Mère Edith

19 octobre 2011

Que faire avec... 5 tomates très mures ? Un gaspacho "givré"

A l'heure où l'on rallume sa chaudière, une petite recette-fraîcheur facile et pas chère pour se souvenir des beaux étés ! On en profite pour liquider 5 tomates un peu oubliées dans leur compotier (un peu mais pas trop quand même, pas pourries ! ) et un peu de pain de mie qu'on n'a pas terminé au petit-déj ! S'y prendre à l'avance car il faut 3 heures pour la congélation ! Ingrédients : (pour 8 personnes) - 5 grosses tomates bien mûres- 2 oignons doux- 1 concombre - 1 petit poivron rouge - 5 tranches de pain de mie- 25 cl... [Lire la suite]

19 octobre 2011

Votez pour mon blog !

Votez pour moi sur AF-Touch.com ! A partir du 1er novembre prochain. Merci merci à tous mes lecteurs !   Voici le lien :http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php
Posté par Edith7714 à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 octobre 2011

Que faire avec... un reste de raclette ?

Un gratin de raclette ! Une bonne petite recette que j'ai testée en famille. Comme je prévois toujours trop, et que la raclette, c'est un plat roboratif, il reste toujours un peu de pommes de terre et un peu de fromage (voire du jambon blanc et de la charcuterie - le vin blanc, par contre, il n'en reste pas... Bizarre, non ?) A faire avec un reste de raclette de la veille, ou de l'avant-veille, on a pas l'impresion de manger le même plat, Accompagnez le d'une salade verte , pour un repas du soir, il est assez copieux. Il vous... [Lire la suite]
Posté par Edith7714 à 13:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 octobre 2011

Cake au citron et pavot de Valérie

Encore ma copine Valérie, la pro des gâteaux qu'elle concocte le week-end et nous amène au bureau le lundi matin...Valérie, tu nous manques, (et pas seulement pour tes gâteaux ! ) Remets-toi bien et prends soin de toi.   Ingrédients : 150 g d'amandes en poudre. 190 g de sucre.200 g de beurre ramolli 4 œufs 1 c à soupe de zestes de citrons 140g de farine 1 c. à café de levure de boulanger 1/4 de c à café de sel 6 c à soupe de jus de citron 3 c à soupe de graines de pavot Préparation : préchauffer le four à 180 ° CBeurrer... [Lire la suite]
Posté par Edith7714 à 13:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
13 octobre 2011

Tartare de légumes et Chantilly de Neufchâtel

  Une recette trouvée chez mon fromager, et qui a fait l'unanimité hier soir. Pour 4 personnes Préparation : 30 minutes   Matériel : 1 siphon, 4 nonettes et une poche à douille (facultatifs mais ça fait joli)Une petite casseroleUn bon couteau d'office   Ingrédients : 1 fromage Neufchâtel2 cuillères à soupe de crème fraîche5 cl de lait 1/2 écremé (seulement si vous utilisez un siphon)3 tomates1 avocat1 botte de ciboulette 1 pomme reinettequelques radis roseshuile de noisette1 trait de vinaigre de cidreSel... [Lire la suite]
Posté par Edith7714 à 13:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
04 octobre 2011

Le clafoutis aux framboises de Bénédicte

Recommandations des chefs : (Béné et Mère Edith ! ) dessert à réaliser de juillet à fin septembre, avec des framboises du jardin fraîchement cueillies ! Merci à Bénédicte pour sa recette et ses splendides photos prises hier soir !   Préparation : 10mn Cuisson : 30mnUstensiles : 4 moules à tarte ou à crème brûlée individuels.   Ingrédients : POUR 4 PERSONNES350g. de framboises 2 oeufs100g. de sucre semoule 50g. de farine20cl de crème liquide10g. de beurre   Préparation : Préchauffez le four sur th.5... [Lire la suite]
Posté par Edith7714 à 13:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,