Duo de concombres et tomates farcis au fromage frais
Simple, rapide, facile, pas cher et rafraîchissant, et pas plus de 100 Kcal par personne... Sauf si vous dégustez ce plat avec un bon petit rosé de Provence bien frais, (sinon je décline toute responsabilité) au bord de la piscine, avec vue sur les gorges du Verdon (dont je suis hélas revenue il y a quelques jours :o)))
Hé oui, encore du vécu !
Allez, just for fun (juste pour le plaisir) : quelques souvenirs de cette beauté incroyable :
Bon passons à ce qui nous occupe présentement :
Ingrédients : pour 4 personnes
1 beau concombre
4 tomates
400 g de fromage frais, (type "Petit Billy" si vous aimez le chèvre, ou "Petit Gervais") ou 400 g de fromage blanc bien égoutté, plus économique et à 0% !
1 bouquet de ciboulette
2 tiges de Basilic
2 gousses d'ail
1 échalote
1 cuillère à soupe de baies roses concassées (facultatif, sinon poivre du moulin, ça va aussi, c'est moins coloré)
Préparation :
Commencez par éplucher le concombre, coupez le en tronçons d'une longueur à peu près équivalente au diamètre des tomates (ce sera plus joli sur le plat)
Recoupez chaque tronçon en 2 dans la longueur, évidez à l'aide d'une petite cuillère, et salez-les pour les laisser dégorger
Lavez les tomates, coupez-les aux 3/4 de la hauteur et évidez-les, retournez-les pour les égoutter
(Réservez les vidures de tomates pour la bolo de ce soir ou la ratatouille....)
Lavez et séchez la ciboulette et le basilic, réservez quelques feuilles de basilic et tiges de ciboulette pour la déco, ciselez le reste finement
Pelez et hachez l'ail et l'échalote
Dans un saladier, écrasez le fromage à la fourchette, salez et poivrez généreusement, incorporez les herbes et aromates, mélangez intimement
Farcissez les tomates et les morceaux de concombre de cette préparation
Parsemez de baies roses, de brins de ciboulette et de feuilles de basilic, réservez au frigo et servez très très frais
Petite astuce "chic" : mettre les farcis dans un plat à four et les passer au gril 3 mn pour plus de croustillant, pour une entrée un peu plus élaborée, ajoutez quelques feuilles de roquettes et quelques gressins et servez sur assiette !
Une autre petite astuce que je viens de tester ce mardi : remplacer les tomates par des tomates cocktail ou cerise
Procédez comme précedemment, fendez les tomates en 2 en leur milieu, découpez des demi- rondelles de concombres de 5-6 mm d'épaisseur et tartinez tout ça tout bêtement avec le fromage assaisonné, et voilà des amuse-gueule tous simples, économiques et légers pour l'apéro !