"Eton Mess" : dessert aux cerises
Rendons à César ce qui lui appartient :
C'est une recette de Véronique Cauvin, animatrice d'ateliers de cuisine, auteur culinaire, spécialiste de la convivialité et de la gourmandise..., trouvée dans un dépliant
"Fraîch'attitude" mis gracieusement à ma disposition chez ma cantine
SODEXO...
Facile, rapide, délicieux !
Pas cher si on excepte le coût des cerises, toujours assez onéreuses, mais la saison dure si peu qu'on peut se faire plaisir !
Préparation 10 mn.
Ingrédients pour 4 personnes :
400 g de cerises noires dénoyautées
2 cuillères à soupe de kirsch (facultatif),
1 grosse meringue du pâtissier
4 cuillères à soupe de mascarpone ou de crème fraîche épaisse.
Préparation :
Réservez quelques cerises pour la déco
Versez dans un saladier les cerises légèrement écrasées à la fourchette et le kirsch, la meringue écrasée en gros morceaux et le mascarpone.
Mélangez intimement le tout
Versez dans 4 jolis ramequins ou verrines, réservez au frais jusqu'au moment de servir, décorer avec les cerises restantes.
Cette recette typiquement anglaise peut être adaptée en fonction des fruits dont on dispose : délicieuse aussi avec des fraises et/ou des framboises, et/ou des rondelles de banane (citronnées au préalable...), des tranches de mangue etc... (avec alcool idoine, ou sans alcool)
Les vrais gourmands l'agrémenteront avec de la Chantilly au moment de servir....