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Les trucs de Mère Edith
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11 mai 2009

Cabillaud en pot au feu de printemps

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Pour 4 personnes :
Préparation environ 20 mn, cuisson 1 h 15,
Environ 240 cal/ personne

Ingrédients :
6 tranches de cabillaud
6 petits poireaux primeur ou 3 poireaux normaux
8 petites carottes primeur ou 4 normales
8 petits navets primeur ou 4 gros
3 branches de céleri
2 oignons blancs
2 clous de girofle
1 bouquet garni
1 citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Gros sel, poivre du moulin
25 cl de fumet de poisson (en poudre, ça suffit ! )

Préparation :
Eplucher (si besoin, pas les primeurs, il suffit de les gratter légèrement sous un filet d'eau) carottes, navets, poireaux, céleri, oignons, les laver si besoin.
Presser le citron pour en recueillir le jus, réservez.
Emincer 2 carottes, les oignons et une branche de céleri, les faire revenir dans une poele avec l'huile d'olive en remuant (3 mn environ)
Ajouter le fumet, 50 cl d'eau et le jus du citron, le bouquet garni, le gros sel et les clous de girofle.
Porter à ébullition, puis laisser cuire environ 30mn à petits bouillons.
Pendant ce temps, couper le reste des carottes et le céleri en tronçons, les navets en quartiers, ficelez les poireaux en botte.
Porter à ébullition une grande marmite d'eau salée, y plonger ces légumes.
Faire cuire pendant environ 40 mn.
Filtrer le court-bouillon, remettre dans une casserole et y pocher les tranches de cabillaud environ 10 mn.
Les poser sur un grand plat creux, entourer des légumes égouttés, parsemer de zestes de citron et déguster bien chaud.

Plus chic : Avec le court-bouillon que vous aurez réservé, préparez éventuellement une sauce hollandaise, c'est meilleur mais moins léger, vu la quantité de beurre qu'on y ajoute !
En plus, dans mon nord natal, on aime l'accompagner de pommes vapeur, mais ça, c'est pas bikini du tout !

Astuces éco :
Pas très cher, encore plus économique si on remplace le cabillaud par un poisson moins cher genre lieu noir (colin) au besoin.
Pareil pour les légumes primeur : ils sont délicieux mais plus chers, en plus ils ne durent... que le temps du printemps et encore, donc des légumes non primeur font aussi bien l'affaire !

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Commentaires
C
un petit plat qui change !
T
J'adore ce genre de recette, légère et printanière !
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