Verrines de gambas, avocat et pamplemousse
Ingrédients :
Pour 4 personnes :
Prévoir 3 gambas par personne (des surgelées, c'est aussi bon et moins cher)
1 filet d'huile d'olive
1 citron vert
1 citron jaune
2 avocats, mûrs mais pas trop (pour que leur chair ne s'écrase pas en purée)
2 pamplemousses
huile, vinaigre et moutarde pour la vinaigrette (ou vinaigrette "légère", on ne sentira pas la différence)
2 cuillères à soupe de graines de sésame
Brins de ciboulette fraîche, quelques feuilles de menthe fraîche
Un petit pot d'œufs de lompe
Préparation :
Otez la tête et les pattes des crevettes
Entaillez le dos de chaque crevette pour qu'elle s'entrouvre à la cuisson
Faites les revenir dans le filet d'huile et le jus du citron vert (et dans une poele, ce sera mieux) 2 mn à feu vif, réservez et laisser refroidir.
Pendant ce temps, détaillez la chair des avocats en petits morceaux et citronnez-les pour éviter qu'ils ne noircissent
Pelez les pamplemousses à vif et détachez les quartiers, détaillez les en dés
Préparez la vinaigrette (s'il y a lieu) et versez sur les dés d'avocat, salez et poivrez à votre goût.
Faites griller les graines de sésame 2 mn à sec (sans matière grasse) dans une poele à feu vif.
Dans de jolis verres en hauteur, juxtaposez quartiers ou dés de pamplemousse,et dés d'avocats en alternance (pour faire de jolies couches colorées)
Terminez par 3 gambas et des brins de ciboulette sur le dessus, d'une cuillère à café d'œufs de lompe, et parsemez de graines de sésame.
Ajoutez une feuille de menthe fraîche et servez bien frais.
Astuces :
- Une entrée toute simple, fraîche, estivale, que l'on peut "customiser" en recette de fête en accompagnant de blinis croustillants ou de tuiles de parmesan.
- Si vous n'aimez pas le pamplemousse, vous pouvez le remplacer par des oranges ou des quartiers de clémentine
- Vous pouvez remplacer l'agrume par des dés de tomates
- Et si vous êtes fauchée et que vous n'avez pas de verrines, gardez les petits pots de yaourt en verre, ça va aussi bien, comme sur la photo ci-dessous !