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Les trucs de Mère Edith
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10 avril 2009

Salade de riz aux langoustines et céleri

imagesPour 4 personnes, préparation 10 mn, cuisson 10 mn (pour le riz)

Ingrédients :images_1
2 verres à moutarde de riz
sel
12 langoustines cuites, si vous voulez faire "classe" pour une réception, c'est la recette originale
Mais.... astuces éco ! 
plus économique et aussi bon, 12 très grosses crevettes cuites
ou une barquette  de crevettes roses cuites
ou carrément pas cher des petites crevettes décortiquées en boîte (2 boîtes)

1 céleri-branche
2 cuillères à soupe de mayonnaise (allégée si vous voulez)
1 cuillère à soupe de ketchup
1 trait de tabasco
1 cuillère à soupe de pastis (au cas où les convives n'aiment pas le pastis, le whisky, ça va auusi, mais c'est moins original)

Préparation :

Faire cuire le riz comme d'habitude
Pendant ce temps, débarrasser les bestioles que vous aurez choisies de leur tête et pattes (pour les crevettes, pour les langoustines, les laisser intactes, c'est plus beau)
Laver le céleri, l'essorer et ne garder que les feuilles, les séparer les unes des autres (vous pourrez utiliser les branches en gratin ou en soupe les jours suivants...)

Le riz est cuit à présent, refroidissez-le sous le robinet

Dans un bol, mélanger la mayo, le ketchup, le tabasco et le pastis
Versez dans un grand saladier, ajoutez le riz, les bêbêtes, les feuilles de céleri et touillez bien !
Et voili voilou ! Simple non ?
Et ça change de la sempiternelle salade de riz au thon !

Astuce jolie et tendance :
Vous pouvez servir dans  des verrines si vous avez opté pour des petites crevettes !

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