Les trucs de Mère Edith

09 mars 2009

Chapon fermier "Grand-Mère"

Bon je sais que ce n'est pas la saison, mais tant pis ! Les gourmands sauront attendre...

Préparation : 10 mn la veille, 5 mn le jour même
Cuisson 4h à 4 h 30 (1 bonne heure la veille et 3 h 30 le jour même)

Ingrédients : pour 8 à 10 personnes

1 chapon fermier de 3,5 kg environ

Lait, 1 carotte, 1 oignon, 1 clou de girofle, 1 branche de céleri.

La veille :

Faire cuire le chapon dans une (grande cocotte) dans un mélange moitié eau, moitié lait (couvrez le chapon) avec les légumes, jusqu'à ébullition.

Puis laisser le chapon baigner dans cette préparation toute la nuit.

Le lendemain matin :

Egoutter le chapon, saler, poivrer, puis laisser doucement dorer au four (180° th 7 ) 3 h 30.

Arroser régulièrement tout au long de la cuisson avec la marinade de la veille

Flamber le chapon en fin de cuisson

Délicieux, tendre à souhait, une recette très simple qui ne dénature pas le goût du chapon par une sauce compliquée !

Servez tout simplement avec des haricots verts.

Un vin excellent que je préconise avec ce plat : le Chinon


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Posté par Edith7714 à 12:55 - Plus cher mais classe ! - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    lait tourné?

    Nous l'avons fait il y a 2 ans, impeccable. Aujourd'hui (Noel!!) le lait est écaillé et le chapon dégage une odeur très désagréable. La cocotte était en inox, je ne sais pas s'il y a une incidence toujours est il que nous sommes réticents de le metre dans le four et je crois qu'il va atterrir à la poubelle (le jour de Noel).

    Posté par Fabilly, 25 décembre 2014 à 10:55
  • OUps...

    Désolée, mon faitout est aussi en inox et je l'ai déjà fait 3 fois (3réveillons - avec des convives différents) depuis que j'ai posté cette recette. Je suis navrée pour votre repas. Le lait qui tourne, souvent c'est une bactérie, peut-être un problème de conditionnement du lait et/ou du chapon ? En rinçant bien le chapon et en l'arrosant avec du bouillon, ça pourrait peut-être encore être mangeable ? Si non, quel plan B avez-vous trouvé ? Joyeux Noël quand même si j'ose ? Bisous

    Posté par Mère-Edith, 25 décembre 2014 à 12:50
  • lait qui tourne

    J'ai posé la question sur le net et vous avez raison ça devait venir du chapon qui devait être recouvert de germes. Je n'ai pas osé le rincer et le cuire quand même au cas où. Nous nous sommes rabattu sur le nutroast, sorte de cake au noix et aux panais que j'avais préparé la veille pour mon mari végétarien. C'était bon et il nous en faut beaucoup plus pour nous gâcher noël merci beaucoup pour vos conseils et comme je l'ai dit plus haut on a fait votre recette il y a 2 ans et on s´est régalé. Joyeux noël à vous (une p'tite pensée quand même pour ce pauvre chapon mort pour rien . La prochaine fois je vais chez le boucher et j'évite les grandes surfaces)

    Posté par Fabilly, 25 décembre 2014 à 16:13

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