Macarons au foie gras et à la confiture de figues
Voilà une ch'tite recette que j'ai retrouvée dans mon bazar, (page arrachée d'un magazine jeté depuis longtemps sans doute et dont j'ai oublié le titre - j'en ai plein, plein, plein, des caisses, trop d'ailleurs, je n'aurai pas assez de cette vie pour tout faire).
Je l'avais faite pour je ne sais plus quel Noël, le temps passe si vite !
Assez facile, pas trop cher si on prend du foie gras mi-cuit en bocal, délicieux et plutôt classieux !
Coût de revient environ 15 euros pour 5 personnes (pour un réveillon, on s'en sort pas mal !)
Encore meilleur avec un bon Monbazillac bien frais ! (à consommer avec modération, je sais, c'est pas drôle ! ) Ajouter 7 euros...
Cette recette peut servir pour n'importe quel macaron, entrée ou dessert...
Préparation : 10 mn + 2 heures de séchage des macarons à prévoir + 20 mn de cuisson + au moins 20 mn de refroidissement (ça c'est pour l'organisation si vous recevez des potes)
Ce qui est bien avec cette recette,c'est qu'on peut la préparer bien à l'avance.
Ingrédients pour 20 macarons soit 10 portions, soit pour 5 personnes (2 macarons par portion, 2 portions par personne, je suis nulle en maths mais quand même!)
5 blancs d'œuf
40 g de sucre semoule
125 g d'amandes en poudre
200 g de sucre glace
Pour cette recette, 2 bocaux de foie gras mi-cuit et 1 pot de confiture de figues
Ustensiles indispensables à prévoir : un robot-batteur et une poche à douille avec douille unie, une feuille de papier cuisson
Préparation :
Tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes pour éviter les grumeaux
Monter les blancs et le sucre en neige très ferme (prenez un robot ! Sinon bonjour les crampes)
Incorporer délicatement le mélange poudreux dans les blancs montés
"Macaroner" la pâte, c'est à dire faire retomber l'appareil pour qu'il ait une texture plastique et brillante
Dresser les macarons avec la poche à douille sur la plaque du four munie d'une feuille de papier-cuisson, veiller à laisser un espace suffisant entre chaque macaron.
Les laisser sécher 2 heures à température ambiante
Au bout d'une heure 50 mn, préchauffer le four à 140 °C (thermostat 4/5)
Cuire les macarons 20 mn, en ouvrant légèrement la porte du four au bout de 10 mn
Sortir du four et laisser refroidir sur la plaque
Les décoller ensuite délicatement et faire un genre de mini "Macdo" chic en intercalant entre 2 macarons, une cuillerée de confiture de figues et des morceaux de foie gras.
Astuce :
A la sortie du four ,
verser de l'eau entre la feuille et la plaque : le papier s'humidifie,
ce qui permet de décoller les macarons en les faisant glisser sur la
feuille.
Servir sur assiettes (2 macarons par personne) en ajoutant des grappes de groseilles et/ou de raisin et un peu de verdure pour faire joli.
Mon commentaire ?
Si je devais les faire pour 10 personnes, je crois que je ferais la préparation en 2 fois, quitte à tout cuire d'un coup ensuite, je ne suis pas sûre que doubler les proportions et tout faire en même temps soit une réussite assurée !