Mon poulet aux herbes
Cette recette fonctionne aussi très bien avec un rôti de porc.
Facile, rapide, pas chère
Ingrédients : pour 4-5 personnes
- un beau poulet fermier ou un rôti de porc d'1,2 kg, ou en cocotte sur le feu, une rouelle (c'est moins cher)
- 1 grande boîte de tomates entières pelées
- (au moins, selon la taille de la pièce de viande, 1/2 boîte ou 1 et demi..., cette sauce est délicieuse, n'hésitez pas, c'est une façon de faire manger des tomates cuites aux enfants, qui en général n'en raffolent pas sous forme de tomates farcies...)
- ciboulette ciselée,
- basilic ciselé , (de préférence des herbes fraîches)
- 1 citron
- 1 oignon et/ ou une échalote
- huile (d'olive c'est meilleur)
- sel, poivre du moulin
Ustensiles :
un grand plat à four, pas forcément creux
un four (c'est mieux, mais la cuisson en cocotte convient aussi)
Préchauffez le four 10 mn à 180° (th 7)
Posez le poulet ou le rôti dans le plat et arrosez-le d'huile d'olive, frottez le avec le gros sel ou la fleur de sel
Epluchez et émincez l'oignon et/ ou l'échalotte
Ciselez les herbes, pressez le jus du citron
Ajoutez le contenu de la boîte de tomates, en arrosant bien tout le poulet ou le rôti avec le jus des tomates
Ajoutez dans l'ordre
au fond du plat, oignon et échalotte
le jus de citron sur la viande et dans le plat,
les herbes ciselées idem
Enfournez (temps = 20 mn par livre environ), retournez à mi-cuisson, vérifiez la cuisson avant de défourner
Servez bien chaud la viande et les tomates avec du riz nature, des pommes de terre vapeur ou des frites, la sauce à part
Astuce : s'il reste de la sauce, et/ ou des tomates, c'est une base délicieuse pour un consommé de tomates ou une sauce bolognaise le lendemain !