Ma tartatout inratable
Ma recette de quiche à tout inratable
(et ultra-lègère pour celles qui sont au régime)
RECETTE RAPIDE , IDEALE POUR UTILISER LES RESTES AU FRIGO , OU LES BOÎTES DE CONSERVE DU PLACARD, DONC ECONOMIQUE,
Il faut juste avoir des œufs, de la crème fraîche et du fromage blanc, et une salade verte à votre choix au frigo…
PRATIQUE EN CAS D’INVITES SURPRISE QUAND IL FAUT IMPROVISER !!!
UNE ENTREE CHAUDE RAPIDE ET QUI PRESENTE BIEN SUR ASSIETTE EN CAS DE RECEPTION « CHIC »
Pensez dans ce cas à « faire joli » : brins d’aneth et/ou crevettes roses avec le poisson, mâche ou salade verte (mesclun),radis roses, tomates cerises, petits champignons frais, persil, cerfeuil, ciboulette fraîche à ajouter en longs brins (effet graphique garanti), menthe fraîche ou coriandre selon votre goût et selon les ingrédients choisis pour agrémenter la garniture….
Ingrédients de base :
(pour 8 personnes en entrée ou 4 plat
principal)
- 1 fond de
tarte - (NDLR : pâte feuilletée ou brisée c ‘est comme on veut, et on peut l’acheter
toute faite – enfin moi je l’achète car je ne sais pas faire et puis j’ai pas
le temps, et puis comme ça j’en ai toujours au congélateur au cas où…, voir comment bien l'utiliser ici ) .
- 2
cuillères à soupe de crème fraîche (pensez aux marques qui proposent du 7 % de
matière grasse, ça ne changera pas le goût mais ça sera meilleur pour le tour
de taille, et plus digeste)
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc (il en existe à 0% de matière grasse)
- Selon vos goûts et l’accompagnement choisi pour la garniture, le fromage frais de chèvre est super aussi (recettes à base de légumes, tomates….)
- ( s’il vous reste un « vieux » yaourt nature pas loin de sa date limite de consommation, il peut remplacer sans souci le fromage blanc, ça s’appelle « l’art d’utiliser les restes »)
- 3 œufs et 2 jaunes (il est rare qu’on n’ait pas d’œufs au frigo, non ?)
Commencez par préchauffer votre four th 6/7 (env. 170 °)
sauf si vous disposez de chaleur tournante ou pulsée, auquel cas le
préchauffage est inutile.
Temps
de préparation :
appareil + cuisson à blanc de la pâte
env. 1O mn
Si vous faites la pâte vous-même
prévoyez une ½ heure en plus (+ le temps de repos au frigo )
S’il est nécessaire de préparer une
garniture « fraîche » (champignons, poireaux, saumon frais,
organisez-vous en ajoutant environ ½ heure pour ce faire)
Pendant ce temps,
verser la crème, le fromage blanc et
les œufs dans le bol d’un mixer, saler, poivrer et touiller vivement (ce qui
permet de bien mélanger mais aussi d’incorporer de l’air pour rendre la
préparation plus aérienne et agréable au palais)
NDLR : Méfiez-vous du sel, selon
la garniture que vous choisirez, gare aux mauvaises surprises (lardons fumés,
saumon fumé sont en général déjà assez salés….).
Ensuite, attaquez-vous à
la garniture, sans hésiter à laisser libre cours à votre imagination :
- tomates séchées (bien égouttées) et/ ou tomates pelées avec du thon au naturel, basilic, parmesan ou gruyère….
- Crevettes
décortiquées en boîte et/ou miettes de crabe en boîte et/ou poisson blanc genre
merlu ou colin en boîte ou frais, cuit au préalable quelques minutes au
micro-ondes et décortiqué
- (NDLR :
une belle façon de faire manger du poisson aux enfants sans qu’ils ne s’en rendent
trop compte)
- Blancs de poulet ou de dinde hachés fin fin fin au mixer
- Jambon réduit en miettes au mixer, ou lardons fumés (pour une quiche lorraine allégée, enlevez le gras des lardons (voir "des lardons bien allégés") mais n’oubliez pas le gruyère râpé, il existe aussi en allégé)
- 3 saumons :
saumon fumé (achetez-le en dès, c’est moins cher et aussi bon dans cette recette),
1 ou 2 pavés de saumon rose (selon le nombre de convives à cuire 3 minutes au micro-ondes puissance maxi, puis émietter), œufs de saumon ou de truite à ajouter au moment de servir pour faire joli….et de l’aneth frais (excellente entrée quand vous recevez des amis, « ça jette » si vous servez sur assiette individuelle avec de jolies décorations)
- végétariennes
à présenter en buffet avec du jambon, des charcuteries… pratiques pour un
« brunch » décontracté et pour finir les restes
o avec
des poireaux cuits vapeur ou
« revenus » dans un peu de beurre ou d’huile à la poêle au
préalable) et soigneusement égouttés sur du papier absorbant
o Tomates,
poivrons, aubergines façon « tian », cuits à la poêle et
soigneusement épépinés et égouttés.
o Endives
braisées et égouttées itou, agrémentées d’une cuillère à soupe de cassonade
(pour les adeptes du « salé-sucré », ça adoucit le goût un peu âcre
de l’endive)
o Courgettes
cuites au préalable à la vapeur, à associer avec les quelques portions de
fromage fondu type « Vache qui Rit » qu’il est urgent de terminer….
Ou du fromage de chèvre ou du Roquefort.
o Champignons
de Paris frais ou en boîte (celle du fond du placard, justement) ou encore
mieux, en saison, des girolles ou des cèpes (à privilégier pour une entrée en
cas de réception « prestige ») (à faire « revenir » au préalable, pour
les champignons frais)
o Des
épinards (surgelés hachés retrouvés dans le fond du congélateur) et un reste de fromage de chèvre
« bûche » coupé en rondelles déposées sur le dessus, une bonne façon
de le terminer, plutôt que de l’oublier au fond du frigo :=))
o Des
oignons découpés en rondelles préalablement « revenus » dans un peu de beurre ou d’huile
d’olive (plus diététique) blondis mais pas roussis, et du fromage râpé ou du
fromage type « Reblochon » ou un reste de raclette, coupés en petits dés….
o Etc….
je compte sur vous pour me donner vos idées !
o Dans tous les cas, quelle que soit la
garniture, n’oubliez pas de bien essorer
les ingrédients dans du papier absorbant, sinon la tarte sera trop liquide
- Quand le fond
de tarte est un peu dur et un peu doré, le sortir, y installer joliment si
possible, la garniture,y verser l’appareil (le mélange œufs/crème/fromage
blanc), ajouter éventuellement le fromage sur le dessus selon la garniture (légumes,
tomates, quiches,) ou le jus de citron (plutôt avec le poisson ou les fruits de
mer)
- ré-enfourner la tarte pour environ 30/35 mn.
Elle est cuite quand la lame d’un couteau ressort propre
(ou presque) quand on pique la tarte.
Ne pas s‘étonner si elle gonfle dans le four, comme un soufflé, quand on la
sort, elle dégonfle (hélas…)
Toutes ces suggestions sont utilisables
en format mini-tartelettes, à condition de bien bien bien égoutter les légumes
de la garniture et de réduire les proportions de l’appareil (un peu moins de
crème et de fromage blanc, sinon ça risque de se « démêler »
Dans ce cas, privilégiez les petits
moules à tartelettes en silicone, le garnissage,
l’enfournage et le démoulage seront plus aisés (inutile de graisser le moule ou
de découper des « confetti » de papier cuisson pour en garnir le
fond ! )